Рейинг@Mail.ru

Статистическая информация об оказании государственных услуг по обеспечению правовой охраны объектов интеллектуальной собственности

Поделиться:

Напечатать
Статистические и аналитические данные о получении государственных услуг за 9 месяцев 2019 г.

Основная миссия Роспатента — комфорт и удобство для тех, кто обращается за государственными услугами, которые оказывает наша федеральная служба. Поэтому, сохраняя высокий уровень экспертизы на мировом уровне, мы ежегодно сокращаем сроки рассмотрения заявок и поддерживаем тех, кто использует в своей работе интеллектуальную собственность.

 

 

Такие показатели значатся в справке по итогам работы Роспатента за три квартала 2019 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сроки рассмотрения заявок на товарные знаки снизились на 22,4% — до 5,99 месяца, на изобретения — на 28,3%, до 6 месяцев ровно.

 

 

Ведомство продолжает фиксировать устойчивую тенденцию роста подачи заявок на ТЗ: она превысила 15%. Рост активности демонстрируют как отечественные заявители, так и иностранные резиденты. В частности, по национальной процедуре российские резиденты подали на 18,4% заявок, чем за аналогичный период прошлого года, а иностранцы — на 4,2%. Общее число зарегистрированных товарных знаков за девять месяцев 2019 года выросло более чем на 19%.

После ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов в Роспатент поступило 568 заявок о международной регистрации промышленных образцов. Этот показатель на 208,7% больше показателя прошлого года. Благодаря активности в сфере международной регистрации общее число заявок на регистрацию ПО выросло почти на 15%.

 

 

За девять месяцев 2019 года ведомством также получено на 66% больше заявок на регистрацию наименований мест происхождения товара, на 4,5% больше заявок на регистрацию полезных моделей и на 15,7% больше заявок на регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.

Статистические и аналитические данные о получении государственных услуг за 1 полугодие 2019 г.

Основным приоритетом для Роспатента традиционно является формирование комфортной для правообладателей системы государственных услуг в области интеллектуальной собственности.

Особое внимание уделено совершенствованию обеспечения предоставления государственных услуг по государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

 

 

Сроки рассмотрения заявок сократились по всем объектам интеллектуальной собственности. Так, заявки на регистрацию программ для ЭВМ или топологий интегральных микросхем (ТИМС) в Роспатенте сегодня рассматривают чуть больше двух недель (0,45 месяца) — это в три раза меньше прошлогоднего показателя, заявку на регистрацию полезной модели (ПМ) — немногим более полутора месяцев. Всего год назад сроки рассмотрения заявок на ПМ превышали три месяца, то есть были в два раза более продолжительными. До 4,5 месяцев сократились сроки рассмотрения заявок на промышленные образцы, а по самому сложному объекту — изобретениям — средний срок рассмотрения в июле 2019 года составил всего 6,14 месяца.

 

 

Ведомством также зафиксирован активный рост подачи заявок на регистрацию наименований мест происхождения товаров (НМПТ) и товарных знаков (ТЗ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число заявок на НМПТ выросло на 80%, а число заявок на товарные знаки от российских заявителей выросло более чем на 19%. На росте заявок на НМПТ сказалось поручение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко сенаторам — представителям регионов, а на росте ТЗ — активность российского рынка товаров и услуг. За 7 месяцев 2019 года зарегистрировано на 24% больше ТЗ, чем за аналогичный период 2018 года, а рост количества выданных свидетельств об исключительном праве (по сути, регистраций НМПТ) составил почти 180% (!).

 

 

При этом, по всем объектам интеллектуальной собственности, кроме ПМ, Роспатент увеличил или сохранил на прежнем уровне количество экспертиз. Так ведомство рассмотрело на 2% больше заявок на регистрацию ТЗ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 12% больше заявок на регистрацию программ для ЭВМ, БД и ТИМС, количество экспертиз заявок на регистрацию изобретений и ПО с небольшими колебаниями осталось примерно на уровне прошлого года. Настоящим «чемпионом», как и в случае подачи заявок, стали заявки на регистрацию НМПТ: число экспертиз здесь выросло почти на 120% (!).

 

 

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев:

Активная позиция законодательной власти и широкое общественное обсуждение региональных брендов сыграло значительную роль в интересе к регистрации НМПТ. В субъектах федерации оценили возможности для роста региональной экономики, которые дают грамотная правовая охрана и использование ИС. Совместная работа ведомства, ФОИВов, законодательной власти, администрации регионов и местного бизнеса привела к настоящему прорыву. Хотелось бы, чтобы и по другим объектам ИС, в первую очередь по изобретениям, была выстроена столь же эффективная работа по стимулированию активной подачи заявок. Уверен, что в этом случае результат будет не менее весомым. Это укрепит позиции России в числе стран — технологических лидеров, обеспечит внедрение инноваций, а также станет основой для роста качества жизни.

Статистические и аналитические данные о получении государственных услуг за 2018 г.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) в 2018 году проводила постоянную работу, направленную на обеспечение качества и доступности предоставляемых государственных услуг.

По ряду государственных услуг для заявителей появилась возможность осуществлять полностью безбумажное взаимодействие при подаче и ведении переписки в ходе делопроизводства по заявкам. Это дало существенный прирост доли государственных услуг, предоставляемых Роспатентом в электронном виде, и позволило сократить сроки предоставления услуг.

В 2018 году Роспатентом была проделана большая работа по совершенствованию методического обеспечения предоставления государственных услуг по государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в частности были подготовлены:

- Руководство по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации промышленного образца и выдаче патента на промышленный образец, его дубликата, утвержденное приказом Роспатента от 24.07.2018 № 127;

- Руководство по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов, утвержденное приказом Роспатента от 24.07.2018 № 128;

- Руководство по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных и выдаче свидетельств о государственной регистрации программы для электронных вычислительных машин или базы данных, их дубликатов, утвержденное приказом Роспатента от 25.07.2018 № 129;

- Руководство по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации топологии интегральной микросхемы и выдаче свидетельства о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы, его дубликата, утвержденное приказом Роспатента от 25.07.2018 № 130;

- Руководство по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата, утвержденное приказом Роспатента от 26.12.2018 № 233;

- Руководство по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата, утвержденное приказом Роспатента от 27.12.2018 № 236;

- Руководство по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставлению исключительного права на такое наименование, а также предоставлению исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара и выдаче свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара, его дубликата, утвержденное приказом Роспатента от 29.12.2018 № 243.

В 2018 году наблюдался рост поступления заявок, поданных в Роспатент на государственную регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания.

 

 

Роспатент включен в число пяти государственных ведомств, которым предписано первыми внедрить в свою работу новейшие цифровые технологии, направленные на развитие сферы и совершенствование государственного управления в целом.

 

 

Проектный Офис ФИПС, который выпускает современные консалтинговые продукты на базе углубленной патентной аналитики, сделал очень мощный рывок в развитии. Спрос на исследования, которые помогают определить технологические приоритеты, направления эффективных инвестиций и перспективных с коммерческой точки зрения прикладных исследований, а также выбрать стратегии патентной защиты на мировых рынках, активно растет.

 

 

Приоритетами ведомства в части организации предоставления государственных услуг в 2019 году остаются сокращение сроков регистрации объектов промышленной собственности при сохранении высочайшего уровня качества экспертизы и совершенствования нормативного регулирования в интересах заявителей.

 

 

Одной из главных функций Роспатента является контроль, надзор и правовая защита интересов государства в сфере ИС, как в области мониторинга результативности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКТР), проводимых за счет бюджета, так и на межгосударственном уровне.

 

 

Сфера ИС остается в числе немногих направлений международного сотрудничества, в рамках которого сохраняется высокая интенсивность контактов и взаимодействия, несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку.

 

 

Российская Федерация остается в числе лидеров по инициативам, имеющим значение для развития сферы ИС в международном масштабе, прежде всего, в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

 

 

Учитывая значение развития сферы ИС для экономики страны, а также внимание, которое уделено ИС в ОНДП, специалисты Роспатента и ФИПС вели активную деятельность по выработке предложений, направленных на совершенствование регулирования сферы ИС.

Проводились мероприятия по развитию сферы интеллектуальной собственности (ИС) впервые включены в Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации (ОНДП).

 

 

На рынке растёт спрос на специалистов в сфере ИС. В них нуждаются как крупные компании, так и органы государственного управления различного уровня. На последнем заседании Совета по интеллектуальной собственности председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметила, что специалисты, отвечающие за развитие сферы ИС, должны быть в составе всех региональных органов исполнительной власти.

 

Отчет о деятельности Роспатента за 2018 год

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru