Рейинг@Mail.ru

Тобольская резьба по кости

 

Тобольская резьба по кости

 

Тобольская резьба по кости

 

Резьба по кости появилась в Тобольске в XVII веке с появлением русских переселенцев, а также шведов, пленённых в годы Северной войны. Пленных шведских офицеров дворяне нанимали в учителя для своих детей, и шведы обучали их не только грамоте, но и известным им ремёслам, в числе которых было и косторезное. В те времена в центральной части империи были в моде костяные чётки, табакерки и игральные кости, а тобольская аристократия всячески пыталась подражать аристократии московской и петербургской. Тобольские губернаторы покровительствовали развитию ремёсел, но больше всего - косторезному ремеслу. Но тогда у тобольского промысла ещё не было своих характерных черт и мастера-косторезы всего лишь подражали мастерам других губерний.

В 1874 г. появилась косторезная мастерская С.И. Овешковой, в которой и оформился особенный, самобытный стиль тобольской резной кости.

Основной составляющей тобольского косторезного промысла является миниатюрная объемная скульптура с преобладанием северной тематики.

Для работы используются различные виды кости: от дорогостоящей ценной кости – бивня мамонта – до относительно недорогих – рога лося и цевки (простой поделочной кости).

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru