Рейинг@Mail.ru

Северные росписи

 

Северные росписи

 

 

Архангельская область знаменита ремеслами, имеющими глубокие исторические корни. Здесь сохранилось искусство мастеров Русского Севера - старинные дома, украшенные резьбой, расписные прялки, крестьянская утварь.

Мезенская, северодвинская и борецкая росписи включают в себя множество элементов-символов.

Главными персонажами мезенской росписи стали лошади и олени. Они рисовались в двух традиционных цветах - красном и черном. Орнамент наносился на негрунтованную древесину перьями глухаря, тетерева, деревянной палочкой либо кистью из человеческих волос. Для появления ярко-желтого оттенка изделие покрывалось олифой, а для мягкости пропитывалось льняным маслом.

Борецкая роспись отличается яркостью цветовой гаммы, в которой преобладают красный, зелёный и золотой цвета на белом фоне. В основе сюжета лежит понятие Мирового дерева, Дерева Жизни - архаичного символа мироустройства. В идее <Мирового древа> выражалось представление о могуществе сил природы и зависимости от них благополучия и счастья каждого человека.

Северодвинскую роспись отличает графичность и яркость. Часто используемые мотивы и символы - древо жизни, птица Сирин, лев, грифон, медведь, русалка. Роспись напоминает северное лето - короткое, долгожданное и очень теплое.

Современные мастера Русского Севера делают резные деревянные изделия - чаши, ложки, блюда, ковши в форме птицы, украшая их росписью, похожей на ту, что была на прялках и старинных коробах. А композиции из этих элементов создают неповторимые ажурные орнаменты.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru