Рейинг@Mail.ru

Ростовская финифть



 

Ростовская финифть

 


Финифтью на Руси называют художественную эмаль. Эмаль - это особый сплав стекла, окрашенного в разные цвета окислами металлов.

Искусство живописи на эмали появилось в Ростове во второй половине ХVIII века. Миниатюры из эмали украшали предметы церковного обихода и одеяния священников: митры, потиры, оклады Евангелий, напрестольные кресты.

Когда в начале ХХ века церковное назначение финифти и связанная с ней тематика росписи ушли в прошлое, мастера стали изготавливать шкатулки, пудреницы, коробочки, украшения с цветочной росписью и сюжетными композициями. Получил развитие жанр миниатюрного портрета, появился архитектурный пейзаж.

Художники Ростова принимали участие в международных выставках в Париже (1900), Нью-Йорке (1934), Брюсселе (1958). Ростовская финифть была удостоена множества наград.

Произведения ростовских мастеров хранятся в Государственном историческом музее, Русском музее, Государственном Эрмитаже, Оружейной палате Московского Кремля и в других музейных собраниях и частных коллекциях в России и за рубежом.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru