Рейинг@Mail.ru

Палехская миниатюра

 

Палехская миниатюра

 

 

Палехская миниатюра известна на весь мир и существует почти сто лет. Но на самом деле этой художественной традиции несколько веков. Палех стал центром иконописного промысла еще в XVII веке. Палешане занимались не только иконописью, но и монументальной живописью: принимали участие в росписи и реставрации Грановитой палаты Московского Кремля, храмов Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего монастыря.

После революции художники Палеха объединились в Палехскую художественную декоративную артель, главным направлением деятельности которой стала роспись по дереву, а также папье-маше. Мастера расписывали ларцы, шкатулки, чайницы, табакерки и пудреницы.

Стиль палехской живописи имеет ряд особенностей, а именно: плавность, тонкость рисунка, черный или темный фон, большое количество штриховки, выполненной золотым цветом, четкость, вычерченность силуэта упрощенных фигур. Типичные сюжеты позаимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, сказок, былин и песен. Декоративные пейзаж и архитектура, изящность вытянутых пропорций фигур, динамичное сочетание красного, желтого и зеленого цветов, – все в изделиях с палехской миниатюрой восходит к древнерусским традициям, а потому так близко и дорого русскому сердцу.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru