Рейинг@Mail.ru

Михайловское кружево



 

Михайловское кружево

 


Рязанское кружево - крупное явление в русском прикладном искусстве. Особенно оригинальный, самобытный характер оно получило в городе Михайлове и Михайловском уезде Рязанской губернии. Местное кружево численного типа плетения получило широкую известность под названием <Михайловское>.

Нигде, кроме города Михайлова и его уезда, численное кружево не получило такого своеобразия рисунков и красочности. Кружево широко использовалось в крестьянском костюме. Плотное и яркое, оно как нельзя лучше дополняло одежды из тяжёлых тканей закладной техники и грубого полотна.

Техника численного Михайловского цветного кружевоплетения не имеет аналогов в мире. Ее особенность - постоянный счет переплетаемых нитей и сочность цветового решения. Рисунки кружев разнообразны. В одном случае узор напоминает запутавшуюся среди ниток муху и называется <мушки>, другой имеет вид распущенного хвоста птицы и называется <павлинка>, а иногда узор похож на изгибающееся русло реки и тогда зовут его <речка>. Ткань в изделиях с кружевом - традиционное льняное полотно. В сочетании аскетизма русского льна и невероятной радуги красок - особое очарование михайловского кружева.

В наше время художники и мастера по-прежнему создают шедевры, которые являются <золотым запасом> современной русской культуры. Создаются постельное и столовое бельё, одежда и другие изделия с вышивкой и кружевом. Сохраняя живую старину, талантливо перерабатывая художественные традиции народного искусства, художники промысла придают изделиям и современность, и неповторимое очарование прошлого.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru