Рейинг@Mail.ru

Кукарское кружево

 

Кукарское кружево

 


Кукарское кружевоплетение - один из народных промыслов, развитых в Кировской области. Промысел возник в слободе Кукарка Вятской губернии (ныне город Советск Кировской области) в начале XVIII века.

Купцы бойко торговали вятским кружевом на ярмарках, его везли и вниз по Волге, и вверх по Каме. Путешествовало это красивое кружево и через Дальний Восток в Японию, его охотно приобретали в Англии, Франции, Голландии, Швеции и Америке.

Нигде, кроме кукарского кружева, не разрабатываются так богато решётки - они могут быть со звездочками, ромашками. В одном изделии соединяются две-три разные по типу решётки. Решётка помогает узорному растительному орнаменту. Одним из самых главных отличий вятского кружева считается разнообразие переплетений в одной вещи, которые придают изделию ажурность, легкость, красоту.

Произведения кукарских кружевниц можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, московском Научно-исследовательском институте художественной промышленности, в зарубежных музеях и частных коллекциях.

Кукарское кружево является на сегодняшний день одним из самых известных брендов Кировской области.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru