Рейинг@Mail.ru

Крестецкая строчка

 

Крестецкая строчка

 


Эта вышивка с необычным орнаментом получила своё название от села Крестцы Новгородской губернии. Его истоки уходят в глубину веков, но как промысел крестецкая строчка оформилась в XIX веке. Вышивкой занимались целыми семьями, причём работали не только женщины, но и мужчины. Вышивали полотенца, скатерти, занавески, накидки, постельное бельё и одежду, а также создавали живописные панно.

Технология строчки - это заполнение узором сетки, сделанной при помощи выдергивания нитей утка из основы ткани или путем вырезания отверстий. Также здесь появилась и техника гипюра - сновочной строчки, выполненной по крупной канве и напоминающей кружево. Крестецкие рукодельницы разработали разные гипюрные узоры: «старинный», «рассыпной», «мыльный пузырь», «тарлата» и другие.

В 1930-е годы в Крестцах был основан музей крестецкой строчки, в котором старейшим произведением его коллекции является «Священное древо жизни», датируемое 1861-м годом. В советское время крестецкое рукоделие продолжало развиваться, усваивая новые орнаменты и технологии.

Сегодня этот промысел сохраняется в селе Старое Рахино Крестецкого района и в селе Зимогорье Валдайского района, а лучшие его образцы хранятся в экспозиции ведущих музеев России, в том числе Русского музея в Петербурге и Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru