Рейинг@Mail.ru

Клинская ёлочная игрушка



 

Клинская ёлочная игрушка

 

 

Клинский край издавна был знаменит своим стеклодувным ремеслом и заслуженно считается одним из центров изготовления ёлочных игрушек в России.

Ремесло начало развиваться в России в XIX веке, когда в 1818 году князь Александр Сергеевич Меньшиков получил разрешение на открытие в своём имении Александрово стекольного завода для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла. Когда в 1840-х годах в России появился обычай наряжать новогоднюю ёлку не только подарками, но и игрушками, на этом же заводе впервые начали выдувать бусы как ёлочные украшения.

Созданные первыми ремесленниками стеклодувные бусы со временем претерпели много изменений, сохранив при этом свой стиль. Шаровые изделия в различных вариантах, самоварчики, чайники выполнены в национальных художественных традициях и несут смысловое содержание. Среди различного рода изделий важное место занимают фигурки животных, сказочных персонажей.

Клинские ёлочные украшения неоднократно получали высокие оценки и дипломы на многих всероссийских и международных выставках.

Сменялись поколения мастеров, опыт и навыки стеклодувного дела на основе преемственности передавались от отцов к сыновьям, от дедов к внукам, поэтому их уникальный, творческий ручной труд и сегодня развивается в соответствии с самобытными народными традициями.

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru