Рейинг@Mail.ru

Художественное оружие Кизляра

 

Художественное оружие Кизляра

 


Изделия народных художественных промыслов Дагестана прошлого и современности являются свидетелями большого трудолюбия, тонкого чувства красоты и художественного дарования дагестанских народов.

Еще в эпоху Средневековья в Дагестане сложились крупные центры по производству тех или иных видов изделий художественных промыслов, находивших широкий сбыт по всему горному краю и далеко за его пределами. Среди них выделялись по степени развития и уровню совершенства изготовляемых изделий села Кубачи, Кумух, Гоцатль, Унцукуль, Балхар, Сулевкент, Ахты, Микрах, Хив, Хучни.

Современная традиция создания художественного оружия во многом заимствована у дагестанских мастеров прошлого. Издавна оружие у жителей Кавказа имело не только боевое применение, но и являлось частью национального костюма, его старались облагородить, украсить, используя серебро, драгоценные камни, рога животных, применяя чеканку, гравировку, чернь, филигрань.

Зародившись еще в глубокой древности и пройдя ряд этапов своего развития и совершенствования, народные промыслы стали составной и неотъемлемой частью традиционной национальной художественной культуры Дагестана.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru