Рейинг@Mail.ru

Кадомский вениз

 

Кадомский вениз

 

 

Родина этого старинного промысла - небольшой город Кадом в Рязанской области.

История кадомского вениза насчитывает три столетия и начинается в эпоху Петра Первого, который <прорубив окно в Европу>, распорядился, чтобы бояре и придворные одевались на западный манер. Чтобы не платить <чужестранным> купцам, Петр выписал из Венеции мастериц, которые обучили кружевоплетению монахинь Милостиво-Богородицкого монастыря.

Кадомские кружевницы привнесли в венецианское искусство отечественные традиции кружевоплетения и обогатили его исконно русскими образами, узорами и орнаментами.

Кадомский вениз создается только с использованием натуральных тканей высочайшего качества: батиста, маркизета, шелка, первоклассного хлопка и льна. Для самой вышивки используются шелковые нити, а также применяется золотая вискоза. Технологии производства практически не изменились с петровских времен.

Дизайн будущих кружевных шедевров придумывают художники, рисуя их вручную. На ручную вышивку одной небольшой салфетки уходит до 600 часов, иконы - до 1000 часов, а вышивка скатертей-столешниц и сложных панно может занять до 3000 часов.

Изделия из кадомского кружева, высоко ценившиеся и в царской России, и в СССР, по сей день считаются национальным достоянием России. И это тем более важно, что во многих странах искусство игольного кружева безвозвратно утрачено.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru