Рейинг@Mail.ru

Жостовская роспись

 

Жостовская роспись

 


Только в первой половине XIX века ремесло росписи жестяных подносов пришло с Урала в Московскую губернию. Ею стали заниматься в сёлах Троицкое, Сорокино, Новосельцево, Хлебниково, но самым известным стал промысел в Жостово.

В 1825 году откупившиеся от крепостной зависимости братья Вешняковы создали здесь первую мастерскую.

В жостовской росписи используют чёрный фон и многослойное письмо. Выкованные подносы сначала грунтуют и шлифуют, чтобы поверхность была идеально гладкой, а затем расписывают масляными красками и лакируют. В самобытном искусстве жостовских мастеров реалистическое ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с декоративной обобщенностью, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, берестяных туесах, прялках.

Помимо цветочных орнаментов художники рисуют пейзажи, бытовые сценки и народные гуляния. Самый распространённый вид росписи, ставший визитной карточкой Жостова, это большой букет, обрамлённый по краям подноса золотым орнаментом. Двух идентичных подносов не бывает - художник пишет не по эскизам и не с натуры, а использует свою фантазию, поэтому даже в росписи одинаковых сюжетов нет.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru