Рейинг@Mail.ru

Холуйская миниатюра

 

Холуйская миниатюра

 


Холуй – необычайно красивое село, расположенное между Палехом и Мстёрой. C начала ХVII века Холуй славился как центр производства икон. Предки современных мастеров писали иконы для Троице-Сергиевой лавры. В обители был обычай дарить паломникам образки «Видение Богоматери преподобному Сергию». К середине XIX века писали до двух миллионов икон.

После революции местные мастера, как и палехские художники, стали расписывать шкатулки, ларцы «под старину», пудреницы, миниатюрные игольницы. Художники Холуя так же, как и художники Палеха и Мстёры, стали основателями нового искусства русской лаковой миниатюры на папье-маше.

Сюжеты были самыми разнообразными – русская природа и архитектурные пейзажи, исторические события, фольклорные сюжеты. Со временем у художников появился собственный стиль: лаконичное и объемное изображение, крупные планы, минимум деталей. Обрамляли миниатюры орнаментом из сусального золота с добавлением вишневой смолы.

Современные художники Холуя, приняв наследство от старых мастеров, сумели развить свое искусство, сделать его современным и при этом сохранили лучшие традиции лаковой миниатюры, ее народную основу.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru