Рейинг@Mail.ru

Хохломская роспись

 

Хохломская роспись

 

 

Хохломская роспись - это старинный художественный промысел, который возник ещё в XVII веке в Нижегородской губернии, а своё название получил от крупного села Хохлома, куда на продажу привозили различные деревянные изделия.

Изготавливали хохломскую посуду изначально при монастырях, а после открытия в 1916 году специальной художественной школы в городе Семёнове её выпускники организовали небольшую артель, которая впоследствии стала крупным производством деревянных изделий с необычайно красивой росписью.

Выточенные из дерева формы грунтуют раствором глины, пропитывают льняным маслом и порошком алюминия, потом расписывают. В хохломе используют разные виды росписи - <верховую>, когда рисуют мотивы на блестящем фоне, и <под фон>, когда сначала кистью обрисовывают узор, а потом заполняют фон черным или красным цветом. После нанесения росписи предмет покрывают лаком и прогревают в печи, отчего серебристый слой под потемневшим лаком приобретает золотой цвет.

Начиная с XIX века, одним из самых узнаваемых и популярных товаров была хохломская ложка. На ее изготовление мастера тратили не более 15 минут. Самая большая ложка в мире расписана под хохлому. Ее длина - 2 метра 67 сантиметров. Хранится гигантский столовый прибор в музее при фабрике хохломы в Семёнове.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru