Рейинг@Mail.ru

Гжельский фарфор

 

Гжельский фарфор

 


Гжельская керамика знаменита во всём мире, а гжельский фарфор конкурирует даже с немецким фарфором из Майсена.

Поначалу гжельские мастера расписывали свои работы жёлтыми, зелёными, синими и фиолетово-коричневыми красками, но со временем роспись стала тёмно-синей на белом фоне, а в гжельской росписи сегодня существует более 20 оттенков синего цвета.

В старину гончары работали всей семьёй. Мужики со старшими сыновьями сами искали и добывали глину, затем замешивали её и на гончарном круге создавали посуду. Младшие сыновья, подмастерья, обливали готовые работы глазурью, а дочери раскрашивали её тонкими перьями. Затем полученные изделия обжигались в печи-горне. Свои ремесленные секреты все семьи скрывали друг от друга, передавая их по наследству.

Сегодня этот процесс выглядит иначе. Художники создают на бумаге эскизы, по которым модельщики вытачивают гипсовые модели. Затем эти модели заливаются жидкой фарфоровой массой, которая затвердевает. Следом заготовка переходит к оправщику, который полирует её и приклеивает недостающие мелкие детали. После обжига живописец вручную расписывает посуду окисью кобальта, и каждое изделие по узору неповторимо, даже если все рисунки сделаны по одному эскизу. Затем его покрывают глазурью, сохраняющей рисунок и придающий гжельским изделиям узнаваемый блеск.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru