Рейинг@Mail.ru

Гусевской хрусталь

 

Гусевской хрусталь

 


В 1756 году в Гусевском уезде была открыта Мальцевская фабрика, первая стекольная мануфактура в России. Позже город в честь хрустального производства был переименован в Гусь-Хрустальный, и в советское время каждый десятый житель этого города работал на хрустальном производстве.

В XVIII веке мастера стекольного дела изготавливали продукцию для духовенства, чиновников среднего и мелкого купечества. Это были каретные стёкла, зеркала и разные товары для бытовых нужд, а также подарочные сувениры с народными сюжетами, гравировкой и росписью.

В XIX веке здесь начался выпуск свинцового хрусталя, продукции из цветного стекла и сервизов с <мальцевской гравировкой>, которые использовались в пригородных императорских дворцах. Выпускались как простейшие товары для бытовых нужд, так и хрустальные произведения искусства с богатой резьбой и гравировкой, для создания которых приглашались художники.

Гусевской хрусталь содержит 24% оксида свинца, поэтому обладает особой плотностью и оптическими свойствами. Хрусталь украшают гравированными рисунками, алмазными гранями, резьбой, шлифованием. Именно отшлифованные грани создают те самые узнаваемые радужные отблески, так хорошо знакомые с детства.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru