Рейинг@Mail.ru

Городецкая роспись

 

Городецкая роспись

 


Традиционный народный художественный промысел городецкой росписи, зародившийся более 160 лет назад, развивается в исторически сложившемся центре ее возникновения и бытования - в районе города Городца - как искусство оформления плоских поверхностей.

Предметы с городецкой росписью предназначены не только для украшения, но и для повседневного применения. Они способны создать уютную атмосферу в квартире, на даче, в любом общественном месте. Городецкая роспись - уникальное явление русской национальной культуры. Это народное искусство соединило в себе черты художественного своеобразия народной живописи, корни которой уходят в глубину веков.

Городецкая роспись - один из самых знаменитых художественных промыслов России, ярчайшее явление так называемого <наивного> искусства.

Среди самых распространенных сюжетов росписи - гуляния, чаепития, знаменитый городецкий конь с всадником, народные праздники. Роспись насыщена богатством красок русского лета с его луговым разнотравьем, озарена ярким полуденным солнцем, будто заливающим ослепительным светом пышные гирлянды цветов и перья причудливых птиц.

На протяжении всей истории промысла народные мастера создавали оригинальную живописную систему, находили неповторимые образы и разрабатывали богатейший арсенал приемов живописной проработки деталей сюжета и элементов орнамента.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru