Рейинг@Mail.ru

Федоскинская миниатюра

 

Федоскинская миниатюра

 


Федоскинскому промыслу более двухсот лет – здесь продолжается старейшая традиция русской лаковой миниатюры. В конце XVIII века предприимчивый купец Петр Иванович Коробов основал в Подмосковье фабрику лакирных изделий, где выпускали козырьки для армейских киверов. Незадолго до этого купец побывал в Германии и, восхитившись местной лаковой росписью, решил создать фабрику лаковой росписи на родине.

В 1818 году Коробов привлек к делу своего зятя, купца Петра Васильевича Лукутина. Обладавший художественным вкусом и предприимчивостью П.В. Лукутин усовершенствовал производство – мастеров начали обучать в московской школе рисования в отношении к искусствам и ремеслам, открытой в 1825 г. графом Сергеем Григорьевичем Строгановым (ныне МГХПА им. С.Г. Строганова). Тогда и зародилась традиция украшать шкатулки сюжетной росписью – жанровой, исторической, мифологической, пейзажной, портретной. Но главным символом федоскинской лаковой миниатюры считается русская тройка.

Хрупкая с виду шкатулочка из папье-маше не портилась, даже попадая в кипяток. Секрет такой прочности – в особом лаке, который настаивали на солнце несколько лет. На свои изделия мастера давали столетнюю гарантию.

В начале ХХ века наследники П.В. Лукутина закрыли фабрику, а мастера объединились в артель. При помощи мецената Саввы Тимофеевича Морозова промысел удалось сохранить.

В послевоенные годы федоскинцы вписывали в старый стиль новые образы: Кремль, портреты партийных вождей, космонавтов. Но для росписи подарочной продукции все же использовали традиционные сюжеты.

В наши дни старые мастера передают свои знания молодым, а невесомые, но прочные федоскинские шкатулки остаются популярнейшим русским сувениром.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru