Рейинг@Mail.ru

Дулёвский фарфор

 

Дулёвский фарфор

 


Фарфоровый промысел в Ликино-Дулёво берет начало с основания в 1832 году купцом Терентием Яковлевичем Кузнецовым фарфорового завода в Дулёвской пустоши.

Фарфор Кузнецова отличался благородной простотой - ослепительная белизна сочеталась с великолепной позолотой и равномерным, насыщенным блеском глазури. Но для успешного сбыта посуды требовалась иная роспись - более яркая, броская. Поэтому акцент был сделан на самобытность, народное творчество, национальные особенности и традиции, в результате чего родился неповторимый дулёвский стиль - <агашки>.

Как гласят предания, многие из работавших на заводе в то время женщин-живописцев носили красивое русское имя Агафья, и почти все они были творцами новых вариаций розанов. Часто Агафьи писали свои розаны по фарфору не кистью, а просто пальцем. Писали лихо, броско, под аккомпанемент плывущих по цеху грустных и весёлых песен. Тогда-то впервые и появились непосредственные привлекательные рисунки, названные по имени художниц <агашками>. Это и есть истоки народного художественного творчества - от всего сердца, от души и с любовью нанесен на предмет каждый мазок.

Сегодня дулёвский промысел активно развивается. География распространения дулёвского фарфора охватывает всю Россию от Калининграда и Крыма до Находки и Петропавловска-Камчатского.

Традиционная ручная роспись изделий в сочетании с современным высокопроизводительным оборудованием, талантливые творческие династии дулёвских мастеров, историческое место бытования производства дают все основания считать Дулёво одним из центров русского традиционного фарфора.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru