Рейинг@Mail.ru

Великоустюгское чернение по серебру

 

Великоустюгское чернение по серебру

 


Традиции черневого дела в России больше тысячи лет. В настоящее время в России известны лишь два центра черневого искусства: Великий Устюг в Вологодской области и Кубачи (Дагестан).

Вершиной серебряного дела Великого Устюга стало искусство нанесения на изделия черневого состава, позволяющего через игру света передать глубину и объем изображения. На протяжении нескольких веков чернение сохраняло свою популярность; составом украшали и вещи, используемые в быту, и предметы культа.

Чернь - это сплав серебра с медью, свинцом и серой. Размельченный в порошок состав втирается в бороздки награвированного на серебряном предмете узора. При обжиге чернь прочно сплавляется с серебряной поверхностью, рождая чёрный графический рисунок. Его дополняют гравировкой, чеканкой, золочением. От других подобных центров северная чернь отличается особой прочностью и богатой гаммой - от пепельно-серого до густо-чёрного.

Технология нанесения черни по серебру принципиально не менялась на протяжении веков, а главный секрет, который невозможно ни скопировать, ни подделать, - состав того самого чернения, благодаря которому изделия Великого Устюга остаются вне конкуренции. Серебряные шедевры в черневом декоре великоустюгских мастеров пополнили коллекции ювелирного искусства крупнейших музеев России, ближнего и дальнего зарубежья, а также получили множество высших наград на международных выставках.

 

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru