Рейинг@Mail.ru

Журнал предпринимательского и корпоративного права: Интервью номера с Григорием Петровичем Ивлиевым

 

1. Не секрет, что патентование довольно дорого, особенно при патентовании за рубежом. Много ли российских изобретателей используют зарубежное патентование? Какие меры государственной поддержки патентования и работы с интеллектуальной собственностью существуют и какие целесообразно принять? Надо ли помогать изобретателям?

 

— Патентование за рубежом обходится недешево, но отсутствие охраны российских технологических решений и средств индивидуализации лишает наших экспортеров преимуществ. Снизить расходы при зарубежном патентовании можно с использованием процедуры патентования через Роспатент в соответствии с международным Договором о патентной кооперации (РСТ). Она представляет собой упрощенную подачу заявок, охватывающую практи- чески все страны мира, или использование региональной процедуры патен- тования, в частности, в соответствии с Европейской патентной конвенцией или Евразийской патентной конвенцией, когда требуется получить правовую охрану в рамках отдельных регионов.

Для одновременного испрашивания патентной охраны своего изобретения в государствах-участниках PCT заявителю достаточно подать одну международную заявку по процедуре РСТ в одно получающее патентное ведомство на одном языке, например, в Роспатент на русском языке, а затем до истечения 30 месяцев с даты приоритета заявитель должен принять решение о переходе на национальную фазу в выбранные страны. РСТ позволяет снизить расходы на патентование при необходимости получения патентов в нескольких странах, а также создает дополнительное время, которое может быть использовано для выбора стратегии патентования и совершенствования изобретений, изучения рынка, принятия бизнес решений, поиска инвесторов и партнеров.

В 2020 году из-за пандемии показатели по подаче заявок в рамках международных систем регистрации изобретений (РСТ) и товарных знаков (Мадридская система) немного снизились: на 9 % и 7 % соответственно. Вместе с тем мы фиксируем положительную динамику заявок по Гаагской системе международной регистрации промышленных образцов с присоединения Российской Федерации — как от россиян, так и от зарубежных заявителей.

Правительством реализуется комплекс мероприятий, нацеленных на поддержку зарубежного патентования. Так, Российский экспортный центр (РЭЦ) предоставляет субсидии для компенсации затрат по регистрации объектов интеллектуальной собственности за рубежом. Механизм является достаточно востребованным, ежегодно спрос экспортеров превышает объемы выделенного финансирования, поэтому представляется целесообразным увеличить объемы субсидирования. В следующем году на базе цифровой платформы «Одно окно» РЭЦ с участием Роспатента запустит сервис, который позволит снизить «бумажную» нагрузку на экспортера и значительно сократить сроки получения субсидии.

Со 2 августа 2021 года, со вступлением в силу изменений Налогового кодекса РФ, субъектам Российской Федерации было предоставлено право устанавливать пониженную ставку налога на прибыль от предоставления прав использования РИД по лицензионному договору, в том числе в рамках экспорта. Мы надеемся, что в ближайшее время предприниматели смогут воспользоваться таким налоговым послаблением.

Считаем важным развивать на федеральном и региональном уровне проведение патентных исследований на системной основе. Полученные знания безусловно являются преимуществом в оценке конкурентоспособности и перспектив коммерциализации российской высокотехнологичной продукции, анализе территориальных рынков патентования и компетенций стран в специализированной технической области.

При экспорте технологий и товаров или в рамках заключения лицензионных соглашений на использование прав на интеллектуальную собственность предпринимателям необходимо грамотно оценить стоимость таких прав. Роспатентом предлагаются меры по созданию надежной системы оценки интеллектуальной собственности, в частности разрабатывается практическое руководство по проведению оценки, применимое для широкого круга задач — от определения стоимости при постановке объектов интеллектуальной собственности на баланс компании до определения размера ущерба от нарушения исключительных прав. Более точного расчета рыночной стоимости прав поможет добиться формирование базы данных об условиях сделок с правами на объекты интеллектуальной собственности, включая договоры по передаче, отчуждению и залогу таких прав. Дополнительным эффектом от разработки этих инструментов станет увеличение количества специалистов по оценке.

Роспатент проводит активную деятельность и на международном пространстве. Мы последовательно продвигаем в ВОИС инициативу по включению русского языка как рабочего языка Мадридской и Гаагской систем, чтобы сделать их более доступными для заявителей из России и всех русскоязычных стран. Вопрос, безусловно, непростой и связан с серьезными затратами. Сейчас мы работаем с руководством и экспертами ВОИС над оптимизацией финансовых последствий такого шага — прежде всего за счет использования нейросетей и автоматизированного перевода.

В ближайших планах — присоединение к Лиссабонской системе международной регистрации ГУ и НМПТ. Оно позволит отечественным производителям качественных товаров, маркируемых региональными брендами, получить охрану сразу в нескольких странах путем подачи одной заявки в Международное бюро ВОИС. Это создаст новые возможности для экономического развития регионов и поддержки местных производителей. Потребители же получат гарантии качества и подлинности продукции. Соответствующий законопроект уже подготовлен, осенью он будет внесен в Правительство.

Роспатент и ФИПС проводят большое количество образовательных мероприятий, чтобы российские правообладатели получили нужные знания и навыки из первых рук — от специалистов Всемирной организации интеллектуальной собственности и экспертов ФИПС. В прошлом году в тематических вебинарах приняли участие более 8 тысяч человек.

Помимо международных систем регистрации, активно работаем над расширением евразийских систем охраны —кроме единого евразийского патента на изобретение россияне с 1 июня 2021 г. могут получить патент на евразийский промышленный образец и получить охрану сразу на территории нескольких стран ближнего зарубежья.

При использовании региональной системы патентования заявитель испрашивает правовую охрану на территории сразу нескольких государств, находящихся в одном регионе, путем подачи одной заявки, экспертиза которой проводится в соответствии с единообразными требованиями. Подача одной заявки на русском языке с одним набором пошлин позволяет упростить получение охраны, снизить временные и финансовые издержки для правообладателя. В процессе становления находится система регистрации евразийского товарного знака и НМПТ — Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и НМПТ ЕАЭС уже ратифицирован государствами-членами Союза, ведется работа над технологическими документами.

 

2. Несколько месяцев назад Роспатент запатентовал вакцину против коронавируса «Спутник V». Чем она интересна с правовой точки зрения как охраняемый результат интеллектуальной деятельности?

 

— Главным вызовом для общества в 2020 году стала пандемия COVID-19, показавшая колоссальную значимость сфер, определяющих безопасность и качество жизни человека. Преодоление этого вызова стало возможным, в том числе благодаря работе Роспатента, стимулирующего инновационные подходы при создании средств для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Так, в апреле 2020 года Роспатент запустил программу приоритетного рассмотрения заявок на изобретения и полезные модели в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией). Результатом такой работы явилось, в том числе то, что в 2020 году Россия первой в мире запатентовала вакцину для профилактики короновирусной инфекции, которая впоследствии получила название «Спутник V». Это означает, что Россия первой открыла для всего мира технологии создания вакцин.

Создателями данной вакцины выступили ученые Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Интересным в обеспечении охраны данной отечественной разработки являлось то, что к ней применена технология комплексной защиты.

Причем эта технология реализована несколькими направлениями.

Прежде всего получено несколько патентов на изобретение, при этом в каждом таком патенте правовую охрану получило также несколько объектов. По существу, патентную охрану получили не только компоненты в вакцине, а именно действующие вещества, состав первого и второго компонента вакцины, но и способы их изготовления и лечебного применения. Такое разнообразие защищаемых объектов в рамках патентного права позволяет получить устойчивую и долговременную охрану при выходе вакцины, как на отечественные рынки, так и международные.

Кроме того, для защиты интересов государства на зарубежных рынках, на которые поставляется вакцина или организуется ее производство, разработчиком вакцины «Спутник V» Федеральным Государственным Бюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации на данный момент подано 6 международных заявок на изобретение, а также получены 3 Евразийских патента № 037291, 037903 и 037297. Причем в этих патентах также использован принцип комплексной охраны.

Таким образом, возможность предоставления получения комплексной охраны отечественным разработкам является важным шагом в развитии обеспечения качественной охраны российским изобретателям, реализующим свои объекты интеллектуальной собственности на наших и международных торговых площадках.

 

3. «Горячительный» вопрос: в средствах массовой информации активно обсуждалась новость о введении в России запрета «шампанскому называться шампанским» в связи с принятием Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
«ГОСТ Р 55242-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Вина с защищенным географическим указа- нием и вина с защищенным наимено- ванием места происхождения товара. Общие технические условия» позволяли импортерам присваивать категории «защищенное географическое указание» и «защищенное наименование место происхождения» для вин из других стран, но после принятия указанного закона эти категории признаны только для россий- ских вин.
Категории «защищенное географическое указание» и «защищенное наименование место происхождения» упрощают российским производителям вина задачу по охране региональных наименований, поскольку зарегистрировать географические указания и наименования мест происхождения товаров в Роспатенте сложнее.
Не происходит ли подмена понятий в указанном случае? Не страдают ли интересы потребителей?

 

— НМПТ и ГУ являются объектами интеллектуальной собственности, а именно средствами индивидуализации товаров, в частности винодельческой продукции. Указанные объекты интеллектуальной собственности подлежат охране во всех странах-членах Всемирной торговой организации (ВТО) и на международном уровне регулируются положениями ТРИПС.

В Российской Федерации предоставление правовой охраны данным объектам интеллектуальной собственности осуществляется в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 26.07.2019 № 230-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23.1 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — ГК РФ, Закон № 230-ФЗ).

ГК РФ предусматривает охрану, включая защиту отечественных и иностранных НМПТ и ГУ, в том числе в отношении винодельческой продукции с учетом особенностей отраслевого федерального законодательства. В частности, статьей 1516 ГК РФ предусмотрено, что стадии и границы производства товара, а также характеристики товара или особые свойства товара, для обозначения которого используется ГУ или НМПТ, должны соответствовать требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (для винодельческой продукции — это законодательство о виноградарстве и виноделии).

Более того согласно статье 1520 ГК РФ лицо, имеющее право использования ГУ или НМПТ в соответствии с пунктом 2 статьи 1518 ГК РФ, для оповещения о своем праве может помещать рядом с географическим указанием знак охраны, указывающий на то, что применяемое обозначение является географическим указанием, зарегистрированным в Российской Федерации. Лицо, использующее знак охраны наименования места происхождения товара по отношению к незарегистрированному в Российской Федерации наименованию места происхождения товара, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (статья 1537 ГК РФ).

Действительно, закон № 345-ФЗ создал некую правовую неопределенность, которая может нанести ущерб интересам производителей как российских, так и иностранных, а также потребителям, но уверены, что ситуация успешно разрешится в сторону формирования эффективного регулирования охраны ГУ и НМПТ, предназначенных для маркировки вина.

Что касается вопроса использования термина «шампанское», то обсуждение данного вопроса регулярно проходит на заседаниях Российско-Французской рабочей группы по защите интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактной продукцией, созданной в рамках сопредседателей Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

Учитывая исторические традиции производства шампанских вин и коньяка, сложившиеся в России еще в дореволюционную эпоху, повсеместное использование этих терминов и связанных с ними понятий в общегражданской лексике, а также в специализированной и научной литературе, указанные термины фактически стали видовыми (родовыми), вошедшими во всеобщее употребление в Российской Федерации для обозначения товара определенного вида.

В таком же смысле они используются в праве Евразийского экономического союза, в частности в Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», принятом Решением Совета ЕЭК от 05.12.2018 № 98.

Таким образом, использование российскими производителями обозначений «шампанское» и «коньяк» не может вводить потребителя в заблуждение в отношении места происхождения товара и в полной мере соответствует положениям Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности от 15 апреля 1994 г. (далее — Соглашение ТРИПС).

Так, в статье 24(6) ТРИПС указано, что ничто в разделе, посвященном охране географических указаний, не требует от члена Всемирной торговой организации (ВТО) применять содержащиеся в нем положения в отношении географического указания любого другого члена ВТО для товаров или услуг, для которых соответствующее указание идентично термину, привычному в разговорном языке в качестве общепринятого названия таких товаров или услуг на территории упомянутого члена.

С другой стороны, использование наименований «Champagne» и «Cognac», написанных латиницей, может создавать у потребителя ложное впечатление, например, в случаях, если местом происхождения товара, маркируемого такими обозначениями, является Российская Федерация. По этой причине российская сторона придерживается понимания о необходимости пресечения неправомерного использования подобных обозначений в отношении спиртной продукции. Это согласуется с положениями национального законодательства Российской Федерации, в частности Федерального закона от 26 июля 2006 года 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В подпункте «а» пункта 31 вышеуказанного Технического регламента Союза установлено, что «наименование алкогольной продукции может быть дополнительно указано буквами латинского алфавита (за исключением слов «шампанское», «коньяк» и «кальвадос»). Слова «шампанское», «коньяк» и «кальвадос» могут быть указаны буквами латинского алфавита только изготовителями алкогольной продукции соответствующих географических регионов».

 

4. Короткий вопрос: как получить патент на идею?

 

— Не любая идея защищается патентом. Мы выдаем патенты на идеи, которые являются решениями определенных технических задач. Для получения патента в заявке необходимо сформулировать и техническую проблему, которую вы решаете, технический способ ее решения и технический результат. Недостаточно просто написать, что вы предлагаете для борьбы с вирусной инфекцией создать устойчивый специфический иммунитет, нужно указать, с помощью каких средств предполагается этого добиться (введение определенной вакцины).

Поэтому получить патент на идею можно. Для этого она должна быть сформулирована не как постановка задачи, а как конкретное ее решение. При этом в заявке необходимо раскрыть сущность такого технического решения с полнотой, достаточной для его осуществления специалистом в данной области техники.

 

5. В какой области российские инноваторы чаще всего патентуют свои изобретения?

 

— По итогам первого полугодия 2021 года наибольшее количество заявок было подано в области медицины, фармакологии, систем связи.

Стоит отметить, что данные направления являются наиболее интересными для заявителей вот уже несколько лет. Причем активно в данных областях патентуют свои разработки как резиденты, так и нерезиденты.

В сравнении с 2019 и 2020 годами рост интереса заявителей показывают такие направления, как: биотехнологии в медицине (на 7,4 % и 8,7 %, соответственно), космических технологий (на 22,2 % и 24,2 %, соответственно), суперкомпьютеры (на 6,0 % и 15,8 % соответственно). Важно отметить, что отечественные разработчики в области биотехнологии в медицине стали чаще патентовать свои разработки: прирост составил 7,5 % к 2020 году и 14,7 % к 2019 году.

Эти данные свидетельствуют об экономической активности в стране, несмотря на ограничительные меры, введенные ранее из-за COVID-19.

Журнал предпринимательского и корпоративного права: Интервью номера с Григорием Петровичем Ивлиевым

СКАЧАТЬ
3,58 Мб

Интервью готовил:
главный редактор журнала «Журнал предпринимательского
и корпоративного права», доктор юридических наук, профессор
Мария Егорова

 

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru