Рейинг@Mail.ru

Григорий Ивлиев: необходима быстрая адаптация к новым реалиям для реализации стратегии по управлению ИС в фармотрасли

 

 

Сегодня, 27 октября, прошел форум «Здоровое общество», посвященный совершенствованию системы здравоохранения, в том числе в условиях распространения COVID-19. Дискуссии с участием представителей Минздрава России, ВОЗ, федеральных и региональных органов власти, медицинских сообществ и экспертов отрасли затронули стратегии по управлению интеллектуальной собственностью в области фармацевтики.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев представил предложения ведомства по регулированию интеллектуальной собственности в рамках секции «Доступность лекарственных препаратов: защита интеллектуальной собственности как один из инструментов стратегии».

В частности, был рассмотрен вопрос об эффективности использования механизма принудительного лицензирования, введения Реестра фармакологически активных действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение.

 


Фотоальбом с мероприятия
Фотографии предоставлены Фондом Росконгресс

«Когда речь идет о такой острой теме, как здоровье людей, важно понимать, в чем смысл патентования. Получение патента – это не значит закрытие этого изобретения от остального мира, наоборот, это рыночный инструмент. Значение патентования в том, что изобретатель получает не только исключительные права и плату за свое изобретение, а прежде всего в том, что общество получает информацию о новых достижениях в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией. Мы создали для изобретателей возможности мгновенно получать информацию по нашим решениям на информационных ресурсах ведомства, по инициативе Роспатента страны БРИКС договорились объединить свои информационные ресурсы по ковидным препаратам, в апреле мы ввели процедуру ускоренного рассмотрения заявок в области технологий борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией)», – сказал Григорий Ивлиев. Он также напомнил о комплексе клиентоориентированных мер, направленных на повышение удобства изобретателей. Речь, в частности, о цифровых платформах ведомства, начале приема заявок с трёхмерными моделями с 17 января 2021 года.

Также глава Роспатента отметил необходимость создания и внедрения Реестра фармакологически активных действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение. «Это действенный механизм предотвращения нарушения патентных прав, который полностью согласуется с основными положениями законодательства об интеллектуальных правах и не является препятствием для вывода на рынок дженериков. Фармреестр позволит прозрачно видеть, какой препарат каким патентом защищается, при этом речь идет только о референтных веществах, не композициях или кристаллических формах».

 

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
РБК: «Умный город»: пять технологий концепции smart city
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru