Рейинг@Mail.ru

Михаил Мишустин: защита прав интеллектуальной собственности должна быть приоритетом

С таким заявлением глава Правительства выступил в ходе прошедшей 9 июля встречи с представителями IT-индустрии в Иннополисе (Республика Татарстан).



По словам Михаила Мишустина, в настоящее время в рамках создания российской цифровой экосистемы необходимо выйти на цифровые технологии и свободный обмен открытыми данными, которые улучшают доступность товаров и услуг, качество жизни в целом, а также позволяют создавать новые инновационные продукты и сервисы.

В мире будущего лидерами станут те страны, где высшая ценность – это знания, где не боятся экспериментировать, где есть возможность свободного обмена открытыми данными. И только такая среда создает почву для возникновения новых идей, решений и технологий, а также платформенных решений. Талант и знание становятся сегодня главными активами. Это означает, что на первый план выходят нематериальные активы. И, конечно, в первую очередь, это интеллектуальная собственность. И защита прав на нее должна быть сегодня безусловным приоритетом, – убежден премьер-министр.

Обеспечение высокого уровня развития, нового качества жизни граждан и большего объема возможностей – ключевые задачи стратегии цифровой независимости страны.

Россия должна быть лидером цифровизации, – заявил глава Правительства. – Современные бизнес-модели строятся на основе работы с глобальными массивами данных, что делает возможным открытия, в результате которых рождаются новые цепочки добавленной стоимости. Сегодня это происходит в любых точках мира, независимо от того, откуда изобретатель создал эту технологию. Так формируется новая экономика, в которой цифровые платформы играют ключевую роль.

Среди основных ценностей, способствующих цифровой независимости России, названы знания, нематериальные активы, открытые данные и самостоятельные разработки. Развитие цифровых платформенных решений, поддержка внедрения инноваций и цифровых стартапов российского происхождения – в приоритете работы Правительства.

 

Выступление Председателя Правительства Михаила Мишустина: https://youtu.be/AUVxs3Xagjw

 

Справочно:

Мировые тенденции цифровизации уже несколько лет находятся в фокусе внимания Роспатента, неслучайно цифровая трансформация сферы интеллектуальной собственности определена ключевой приоритетной задачей на долгосрочную перспективу.

С 2019 года Роспатентом в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» реализуются мероприятия по цифровой трансформации сферы интеллектуальной собственности.

В ходе выполнения мероприятий указанной национальной программы в течение ближайших полутора лет будут созданы на основе отечественного программного обеспечения и введены в промышленную эксплуатацию платформенные решения и цифровые сервисы, облегчающие регистрацию и распоряжение правами на объекты интеллектуальной собственности. Они будут предоставлены в открытом доступе гражданам и юридическим лицам совершенно бесплатно.

ИТ-продукты позволят:

  • предоставить гражданам и юридическим лицам доступ к сервисам подачи заявлений в цифровом виде, а также мониторингу процесса оказания государственной услуги, возможности оперативно отвечать на запросы и дополнять информацию;

  • предоставить открытый доступа к BigData («озеру данных») Роспатента для профессиональной предварительной оценки охраноспособности созданных решений и получения аналитической информации о трендах технологического развития;

  • перейти на выдачу охранного документа полностью в электронном виде;

  • сократить время оказания государственной услуги благодаря проведению автоматической формальной онлайн проверки правильности заполнения заявлений и оформления платежей;

  • реализовать возможность ускорения ввода прав на объекты ИС в экономический оборот посредством ведения онлайн-регистрации распоряжения правами на ОИС (цифровая платформа распоряжения правами);

  • обеспечить возможность третьим лицам, включая бизнес и ФОИВы, проводить анализ по различным индикаторам патентной активности в России, а также выработки государственной политики в области ИС как на федеральном, так и региональном уровне и др.

В настоящий момент все информационные системы прошли опытную эксплуатация 1 очереди, Роспатентом организовано «бета-тестирование» систем с бизнес-сообществом и организациями профессиональной сферы.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
XXIV Международная конференция Роспатента собрала более 3 000 онлайн-участников
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru