Рейинг@Mail.ru

ЕАПО продолжает активное развитие в условиях пандемии

На 36 заседании Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО), проходящем 10-11 сентября 2020 г. в формате видеоконференции под председательством главы Киргизпатента Динары Молдошевой, полномочные представители государств - участников Евразийской патентной конвенции (ЕАПК) обсудили актуальные вопросы функционирования и развития организации.

Российскую делегацию возглавил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

 

 

Российская сторона поздравила руководство ЕАПВ и участников заседания по случаю 25-летия Евразийской патентной организации и пожелала успехов в достижении задач её дальнейшего развития.

Административный совет традиционно обсудил и одобрил проекты годового отчета ЕАПО за 2019 год и бюджета ЕАПО на 2021 год. Президент ЕАПВ Сауле Тлевлесова представила основные итоги работы ЕАПО, особо отметив финансовую устойчивость организации.

Стороны подвели промежуточные итоги работы по созданию евразийской системы правовой охраны промышленных образцов на основании Протокола к ЕАПК, подписанного 9 сентября 2019 года на дипломатической конференции в Нур-Султане. Отмечена важность участия всех заинтересованных государств-участников ЕАПК в подготовке нормативных актов, необходимых для реализации Протокола.

 

 

На заседании представлено российское предложение о совершенствовании механизмов разрешения споров в рамках ЕАПО. Стороны высказались о необходимости всесторонней проработки данного вопроса.

Также Административный совет обсудил состояние работы по приданию ЕАПВ статуса Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы в рамках Договора о патентной кооперации (PCT), по актуализации Финансовой инструкции к ЕАПК, а также предложения по доработке ряда нормативных актов ЕАПО с целью гармонизации с РСТ.

 

Справочно: Евразийская патентная организация функционирует с 12 августа 1995 г. на основании Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 г. Евразийская патентная система позволяет заявителю получать патент на изобретение, действующий во всех государствах - участниках Конвенции (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Туркменистан), на основании единой заявки, поданной в Евразийское патентное ведомство. 9 сентября 2019 г. на дипломатической конференции в Нур-Султане подписан Протокол об охране промышленных образцов к ЕАПК, который расширяет сферу деятельности ЕАПО путем создания евразийской системы правовой охраны промышленных образцов.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
XXIV Международная конференция Роспатента собрала более 3 000 онлайн-участников
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru