Рейинг@Mail.ru

ГосДума приняла в первом чтении законопроект об аутсорсинге патентной экспертизы

 

 

Сегодня, 10 июня, в Государственной Думе прошло обсуждение подготовленного к первому чтению законопроекта о внесении изменений в ГК РФ, предусматривающих привлечение аккредитованных организаций к проведению информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности в рамках экспертизы заявок на изобретения и полезные модели по существу.

Ранее в ходе заседания Комитета ГосДумы по государственному строительству и законодательству под председательством Павла Крашенинникова законопроект представила заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Оксана Тарасенко.

«Данная инициатива сократит объем подготовительной работы экспертов Роспатента и даст возможность сосредоточиться на самых важных заявках, высвободит для них время, соответственно, повысится общее качество патентов», — отметила замминистра.

В поддержку проекта федерального закона, разработанного при участии Роспатента, также выступил Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

По словам Председателя Комитета Лилии Гумеровой, принятие законопроекта необходимо для дальнейшего технологического и экономического развития страны.

«Считаю, что этот закон очень важен и для регионов, и для экономики страны в целом», — убеждена сенатор.

В законопроекте отмечается, что аккредитация российских научных и образовательных организаций будет осуществляться на безвозмездной основе. При этом они должны обладать компетенциями в конкретных областях знаний. Услуга по проведению предварительного информационного поиска будет предоставляться заявителям на добровольной основе.

«Принятие законопроекта позволит экспертам Роспатента уменьшить объем подготовительной работы и лучше понять сущность заявленного изобретения, а также расширить круг специалистов, владеющих практическими навыками проведения информационного поиска и оценки патентоспособности в специализированных областях науки и техники. Благодаря этому вырастет качество самого патента, снизятся сроки рассмотрения и размер пошлин, взимаемых за экспертизу по существу по заявкам на изобретения и полезные модели, по которым был проведен предварительный информационный поиск и оценка патентоспособности», — уточняет руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

При этом процедура проведения информационного поиска, предусмотренная в настоящее время Гражданским Кодексом, сохраняется и будет осуществляться Роспатентом с учетом результатов проведенных предварительных процедур.

 

Справочно:

Законопроект предполагает создание условий для проведения предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности заявленного технического решения аккредитованными в Роспатенте российскими научными и образовательными организациями.

Стоимость предварительного информационного поиска и оценки патентоспособности будет определяться научными и образовательными учреждениями, исходя из сложности, объема и срока каждого информационного поиска в договорах, заключаемых между заявителем и организациями.

Согласно законопроекту, ГК РФ также дополняется положениями, направленными на ограничение права заявителя на подачу заявок на изобретение, в отношении которых он освобождается от уплаты пошлины при представлении обязательства об уступке патента. Данное ограничение права связано с участившимися со стороны заявителей случаями злоупотребления правом патентования без уплаты пошлин. Оно позволит учесть интересы государства, несущего расходы по рассмотрению заявок.

Количество заявок, поданных в течение года одним заявителем, в отношении которых заявитель будет освобождаться от уплаты пошлин в порядке, предусмотренном статьей 1366 Кодекса, будет устанавливаться Правительством Российской Федерации.

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Законопроект о 3D моделях регистрируемых объектов ИС и выдаче электронных охранных документов принят ГосДумой в третьем чтении
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru