Рейинг@Mail.ru

Госдума рассмотрит законопроект о ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и НМПТ Евразийского экономического союза

 

 

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона «О ратификации Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». Копия документа размещена в электронной базе нижней палаты парламента.

Договор позволит заявителю подавать одну заявку на регистрацию и правовую охрану товарных знаков, знаков обслуживания и НМПТ на территории всех стран, входящих в ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия).

Ратификация договора приведет к сокращению временных и финансовых издержек на обеспечение правовой охраны, повышению правовой определенности для правообладателей из ЕАЭС.

– На сегодняшний день в мире наблюдается высокий спрос на регистрацию и правовую охрану товарных знаков на территории нескольких государств одновременно. Благодаря ратификации договора малый и средний бизнес стран-участниц ЕАЭС сможет выходить на рынки сразу нескольких стран, экономить значительные средства при защите интеллектуальных прав. Реализация договора будет содействовать развитию евразийской интеграции, улучшению инвестиционного климата, а также торговых и экономических отношений внутри ЕАЭС, – считает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

 

Справочно:
Договор был подписан 3 февраля 2020 года. В соответствии с ним заявку на регистрацию товарного знака и наименования места происхождения товара (НМПТ) на территории ЕАЭС можно будет подать в любое из патентных ведомств стран Евразийского экономического союза. При этом пошлины уплачиваются заявителем в меньшем размере, чем при обращении в каждое из национальных ведомств. Процедура регистрации будет осуществляться в электронном виде при помощи интегрированной информационной системы ЕАЭС.

Ведомство подачи обрабатывает заявку, включает её в Интегрированную информационную систему Союза, проводит в отношении неё формальную экспертизу, после чего заявка попадает на рассмотрение в другие ведомства для проведения экспертизы заявленного обозначения. Заявленное обозначение должно пройти экспертизу в каждом из ведомств Союза, что является необходимым условием для предоставления ему правовой охраны на всей таможенной территории Союза. При невозможности предоставления обозначению правовой охраны в каждом из государств – членов ЕАЭС возможно преобразование заявки в национальную.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Фотовыставка «Изобретения Победы» откроется в Москве на Тверском бульваре
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru