Рейинг@Mail.ru

Zakon.ru: Оптимизация деятельности Роспатента по рассмотрению споров в административном порядке

Для заявителя или третьих лиц не согласных с решением, которое приняли специалисты патентного ведомства по результатам экспертизы заявленного объекта, законодатель предусматривает право на оспаривание принятого государственным органом решения.

По общему правилу для этой категории споров на первой стадии разрешения конфликта дело рассматривается в административном порядке. Уполномоченным на разрешение споров учреждением является Палата по патентным спорам ФИПС.

В сентябре 2020 года вступил в силу нормативный акт, устанавливающий Правила рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке (далее – Правила).[1] Все обращения граждан, поступившие в Роспатент начиная с 6 сентября 2020 года, будут рассматриваться в соответствии с принятыми Правилами. Позднее патентное ведомство опубликовало информационное сообщение, в котором разъясняют характер и особенности, описанных в Правилах нововведений.[2]

Анализ вышеуказанных источников позволяет сделать выводы о предстоящих улучшениях в деятельности Роспатента, которые будут достигнуты за счет:

  • Оптимизации делопроизводства и доступа к документам.

В опубликованном Роспатентом сообщении указывают на возможность направить через сайт ведомства возражение, заявление, отзыв, ходатайство и другие обращения граждан в электронном виде. А также если возражение примут к рассмотрению, то оно будет размещено на сайте с предоставлением доступа сторонам.

  • Сокращения сроков в рамках разрешения споров.

Отмечают уменьшение периодов: формальной проверки поступающих заявлений и возражений до 5 рабочих дней; проведения первого заседания по возражениям на решение Роспатента – 1 месяц с момента принятия обращения к рассмотрению, по другим возражениям и заявлениям – не позднее 2 месяцев, при условии подтвержденной уплаты государственной пошлины. Закреплены предельные сроки переноса заседания коллегии и ограничен список оснований для переноса.

  • Расширения круга полномочий сторон.

Лица могут участвовать в заседаниях, используя видео-конференц-связь. А также прописана возможность представления новых доводов во время рассмотрения спора лицом, подавшим возражение и ответного мнения сторон по этим доводам.

Стоит предположить, что перечисленные нововведения позволят ускорить процесс рассмотрения споров в административном порядке, а также позволят специалистам, рассматривающим споры, получать актуальную картину событий для квалифицированного и объективного разрешения споров.

 
 

[1] Приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 644/261 «Об утверждении правил рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке» //URL: https://rospatent.gov.ru/ru/documents/prikaz-minobrnauki-minekonomrazvitiya-644-261-30042020;

[2] Информационное сообщение «О разъяснениях по вопросу о применении Правил рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке» //URL: https://rospatent.gov.ru/ru/documents/informacionnoe-soobshchenie-29102020.

 

Автор: Ольга Плясунова,
Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На форуме «Лидерство на гражданских рынках» обсудили регулирование в сфере управления правами на РИД
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru