Рейинг@Mail.ru

Юрий Зубов принял участие во второй дискуссии Всемирной организации интеллектуальной собственности «Искусственный интеллект и интеллектуальная собственность»

 

 

7-9 июля ВОИС организует в формате ВКС серию дискуссий, посвященных влиянию искусственного интеллекта (ИИ) на сферу интеллектуальной собственности. Уже сейчас ИИ оказывает существенное влияние на процессы, связанные с созданием, производством и распределением товаров и услуг экономического и культурного назначения. ВОИС поддерживает активный диалог с государствами-членами и другими заинтересованными организациями о тенденциях развития искусственного интеллекта, в том числе вопросов авторства, охраноспособности объектов, созданных с помощью ИИ, инструментов ИИ для управления административными процессами в области ИС.

ВОИС был сформирован концептуальный документ, посвященный политике в области ИС и ИИ, который включает ряд открытых вопросов по влиянию ИИ на патенты, товарные знаки, авторские и смежные права, промышленные образцы, секреты производства.

В рамках первого дня дискуссии заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов представил достижения ведомства и видение политики развития интеллектуальной собственности в контексте развития технологий ИИ.

Роспатент начал внедрять ИИ в свои внутренние процессы несколько лет назад. Уже сейчас с помощью алгоритмов ИИ осуществляется поиск похожих документов в рамках всего цикла патентной экспертизы, обеспечен машинный перевод всех типов патентных документов, ИИ используется для извлечения текста со сложных визуальных объектов.

В ближайших планах – распознавание образов товарных знаков и генерация полноценных текстовых описаний изображений с использованием Венской классификации, развитие технологий и систем сопоставления 3D-моделей, создание целого блока инструментов, связанных с предиктивной аналитикой и прогнозированием появления новых технологий.

 

Юрий Зубов предложил международным партнерам обеспечить непрерывный обмен знаниями и лучшими практиками внедрения ИИ в работу патентных ведомств. Была выдвинута инициатива по созданию постоянно действующей инфраструктуры мониторинга патентования новых технологий и методов искусственного интеллекта. Проект предлагается реализовать в три этапа.

На первом этапе нужно выполнить детальную ревизию всех технологий, относящихся к искусственному интеллекту, на втором будет проведено комплексное исследование перспективных технологий, продуктов и сервисов искусственного интеллекта, патентуемых компаниями в разных странах. Результат третьего этапа – создание функционирующей инфраструктуры мониторинга патентования новых технологий и методов искусственного интеллекта: система выпуска регулярных бюллетеней, работоспособная информационная система и готовая экспертная инфраструктура для анализа новых технологий и патентных заявок в области искусственного интеллекта. Юрий Зубов подчеркнул, что такой проект послужит сильным объединяющим началом не только для патентного сообщества, но и для всех компаний и институтов, заинтересованных в развитии искусственного интеллекта.

Подробная информация о мероприятии и видеотрансляция доступна на сайте ВОИС.

Artifical intelligence. Considerations on policy and agenda for further development

СКАЧАТЬ
2.4 Мб

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Фотовыставка «Изобретения Победы» откроется в Москве на Тверском бульваре
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru