Рейинг@Mail.ru

ВОИС: Россия входит в топ-10 лидеров по числу патентных заявок, поданных с 1998 по 2019 годы в области новых технологий восстановления зрения

 

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) подготовила доклад «Тенденции развития технологий: ассистивные технологии», посвященный разработкам, которые помогают людям компенсировать нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения и других функций. Согласно докладу, инновации (от незначительных улучшений существующих изделий до новейших разработок на базе передовых технологий) могут существенно улучшить жизнь людей с функциональными ограничениями. Ассистивные технологии помогают им преодолевать повседневные трудности в передвижении, общении, работе, жить без посторонней помощи.

По данным ВОИС, сегодня в мире более миллиарда человек нуждаются в ассистивных технологиях. В течение следующего десятилетия это число удвоится по мере старения населения. В то же время наблюдается сближение потребительской электроники и ассистивных технологий, что означает еще более широкую коммерциализацию таких технологий, отмечается в докладе.

Доклад подготовлен на основе патентной и другой информации, обеспечивающей надежную фактологическую базу об инновациях в глобальном секторе ассистивных технологий, на которую могут опираться руководители федеральных органов исполнительной власти и предприятий при принятии решений. В нем говорится, что основными новаторами в указанном секторе являются Китай, США, Германия, Япония и Республика Корея.

Авторы документа также отмечают, что крупнейшие участники рынка в области разработок по восстановлению зрения находятся в США, Европе, России и Израиле.

Согласно данным доклада, российское ведомство по интеллектуальной собственности находится на седьмом месте по числу патентных заявок (448), поданных с 1998 по 2019 годы в области новых технологий восстановления зрения.

Лидером рейтинга является США (1665), на втором месте находится ВОИС (1079), на третьем месте – Китай (978). В топ-5 рейтинга также входят Европейское патентное ведомство (EПВ, 813) и Япония (582).

В число ведущих заявителей в отношении новых технологий восстановления зрения входят два российских учреждения – расположенный в Москве Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК) «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова и екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза». Большинство разработок ведущих заявителей связаны с созданием протезов сетчатки и введением лекарственных препаратов через интраокулярную линзу.

Отдельно отмечено, что МНТК «Микрохирургия глаза» с большим отрывом лидирует в рейтинге по количеству поданных заявок (159) на патенты среди университетов и научно-исследовательских учреждений. На втором месте находится Шанхайский университет Цзяо Тонг (Китай) – 66 заявок.

В топ-20 лидеров по числу патентных заявок, поданных с 1998 по 2019 годы, в области новых технологий в сфере средств передвижения российское ведомство по интеллектуальной собственности занимает 11-ое место. Кроме того, за 2013-2017 годы самые высокие темпы среднегодового роста заявок по этому направлению наблюдаются в Германии (40%), Испании (40%) и России (35%).

Смарт-протезирование является наиболее распространённой категорией для подачи заявок в Германии (52 патентных семейства, 27% заявок), в то время как экзоскелеты являются наиболее распространённой категорией для подачи заявок в России (31 патентное семейство, 44% заявок) и в Испании (23 патентных семейства, 47% заявок). Одним из ведущих производителей ортезов отмечена российская корпорация РКК «Энергия».

«На сегодняшний день ассистивные технологии, разрабатываемые для людей с функциональными ограничениями, все шире применяются в потребительских товарах. Это свидетельствует о наступлении важной вехи в развитии инноваций. В частности, наблюдается сближение ассистивных технологий с электроникой и медицинскими технологиями общего назначения. Так, например, технология костной проводимости звука нередко используется в наушниках для бегунов. По данным ВОИС, сейчас лишь каждый десятый человек в мире имеет доступ к необходимым ассистивным устройствам. Мы надеемся, что в ближайшие годы ситуация изменится в лучшую сторону», - считает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

 

Полная версия доклада ВОИС

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Минэкономразвития РФ: Вступил в силу закон об аутсорсинге патентной экспертизы
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru