Рейинг@Mail.ru

Патент недели: Что изобретают школьники?

Огромная часть людей воспринимает изобретения исключительно как решения из сферы фантастических прогнозов или высоких технологий. Многофункциональные научные комплексы, многолетние исследования, гигантские затраты — безусловно, какая-то часть изобретений создается в таких условиях. Но даже в давно известных, обыденных и, казалось бы, «приземленных» областях возможны технологические прорывы.

Патент: 2637130

Автор: Любовь Степанова

Патентообладатель: Средняя общеобразовательная школа N 101, г. Пермь

Лесозаготовка, точнее валка леса — одна из таких сфер, в которых, кажется, невозможно придумать ничего нового. С того момента как человек впервые взялся топор, решив не ждать милостей от природы, до сегодняшней промышленной валки леса отрасль с виду изменилась не так уж сильно. Разве что механизмы стали совершеннее: на смену топорам пришли бензиновые, а затем и электрические пилы. Но это только на первый взгляд.

В 1994 году в России была запатентована технология валки леса при помощи воздушного компрессора, закрепленного на вертолёте. Если подсчитать расходы, которых требует такой способ, лесозаготовку можно будет относить к дорогим удовольствиям — аренда или стоимость вертолета, топливо, оснащение вертолетов компрессорами, расходы на пилотов и операторов. Это требует не только денег, но и огромных затрат энергии, что также влияет на его стоимость. Такую технологию невозможно применять в малых масштабах. Например, для расчистки площади для строительства дачи.

Решение проблемы нашла… 14-летняя школьница, ученица средней школы Люба Степанова. Она предложила использовать для валки леса очевидный, на первый взгляд, принцип сходный с принципом домино. Близко стоящие, одинаковые по массе деревья в одном ряду скрепляются между собой тросом, который фиксируется особым узлом, после чего лесозаготовщик спиливает крайнее в ряду дерево, а затем валит его в противоположную от следующего сторону. Заваленный ствол, натягивая трос, делает всю остальную работу. Падая, он вырывает из земли последующие стволы. Остается только вывезти упавшие деревья для их последующей обработки. И все…

Подробности изобретения и расчёты — в опубликованном патенте.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Григорий Ивлиев принял участие в конференции «Юридическая конвергенция в условиях цифровизации»
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru