Рейинг@Mail.ru

Роспатент провел вебинар об особенностях правовой охраны географических указаний и НМПТ

 

Специалисты Роспатента и ФИПС провели вебинар по вопросам правовой охраны географических указаний (ГУ) и наименований места происхождения товара (НМПТ) с учетом вступивших в силу 27 июля изменений законодательства.

 
 

В онлайн-конференции приняли участие заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий, заместитель начальника управления организации предоставления государственных услуг ведомства Анна Роголева, заместитель директора ФИПС Роман Захаров, заведующий отделением товарных знаков и промышленных образцов института Сергей Ренжин, заведующий сектором экспертизы заявок на НМПТ и ГУ ФИПС Алексей Сычев, главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности сектора экспертизы заявок на НМПТ и ГУ Ирина Самохвалова и др.

Во время вебинара обсуждались вопросы, касающиеся специфики нового объекта интеллектуальных прав – географического указания, его отличие от НМПТ, особенности правовой охраны этих объектов, основания для отказа в регистрации ГУ и НМПТ. Специалисты также ответили на вопросы о том, какова длительность процедуры регистрации, как будет осуществляться правовая охрана ГУ и НМПТ в регионах и утвержден ли регламент по заявкам на эти объекты.

«Мы наблюдаем во всем мире неподдельный интерес у производителей к такого рода объектам. Например, в странах Евросоюза, по разным оценкам, существует более 3000 зарегистрированных объектов географического содержания. Это и НМПТ, и географические указания, и другого вида обозначения, позволяющие предоставить правовую охрану названиям географических объектов, в пределах которых производятся товары, обладающие особыми свойствами и характеристиками. Эти особые свойства в большинстве случаев обусловлены природными условиями, либо человеческими факторами иными словами, традициями. Как правило, государства поддерживают правовую охрану таких обозначений, а также их производителей, которые выпускают традиционные товары», - отметила заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий. По ее словам, сегодня и потребители ценят товары, произведенные по традиционным технологиям. Такое производство содействует развитию культуры, регионов, привлечению туристов, созданию рабочих мест, препятствует оттоку населения из глубинки.

Любовь Кирий напомнила, что 20 и 27 августа состоятся еще два вебинара, касающиеся ГУ и НМТП:

В них смогут принять участие все желающие.

Ознакомиться с видеозаписью прошедшего вебинара вы можете на YouTube-канале Роспатента.

 

Справочно:

С 27 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 230-Ф3 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23¹ Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Григорий Ивлиев: инновационная экосистема Москвы – одна из наиболее развитых в мире
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru