Рейинг@Mail.ru

Наиболее высокий показатель Россия набирает по уровню защиты патентов

По уровню защиты патентов в международном рейтинге, составленном Международным альянсом прав собственности (TPRA), Россия набрала наиболее высокий показатель с 2008 года - 7,6. Этот индекс отмечен в аналитическом докладе «Россия в международных рейтингах» за 2019 год, составленном Фондом Росконгресс совместно с МГУ им.М.В.Ломоносова и МГИМО (У) МИД России.

 

Роспатент: защита патентных заявок

 

Представляем вашему вниманию выдержку из доклада.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНДЕКС ЗАЩИТЫ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ
(THE INTERNATIONAL PROPERTY RIGHT INDEX)

   КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ РЕЙТИНГА/ИНДЕКСА

 Международный индекс защиты прав собственности (IPRI) представляет собой комбинированный многомерный показатель, позволяющий оценить достижения государств с точки зрения установившегося в них нормативно-правового климата, а также эффективности действующих систем защиты прав частной собственности - физической и интеллектуальной.

  Вычисление индекса в мире и исследование полученных данных осуществляется Международным альянсом прав собственности ежегодно с 2007 г.

 

  Название организации - разработчика

  THE PROPERTY RIGHTS ALLIANCE (МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЛЬЯНС ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ)

http://www.propertyrightsalliance.org/

 

  МЕТОДИКА РАСЧЕТА РЕЙТИНГА/ИНДЕКСА

  Оценка состояния и эффективности систем защиты прав частной собственности осуществляется на основе 10 индикаторов, вычисляемых на основе статистических данных Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирного банка, Всемирной торговой организации, Управления специального представителя президента США на торговых переговорах, и других международных и национальных исследовательских центров.

  Исследуемые индикаторы объединены в 3 группы следующим образом:

1.Правовая и политическая среда

Независимость судебной системы и беспристрастность судов

Верховенство закона

Политическая стабильность

Уровень коррупции

2.Право на обладание физической собственностью

Защита права физической собственности

Регистрация собственности

Доступность займов

3.Право на обладание ИС

Защита права интеллектуальной собственности

Защита патентов

Защита авторских прав

 

  Ha основе анализа статистических данных каждый из 10 исследуемых индикаторов оценивается по шкале от 0 до 10. где наивысший балл свидетельствует о наилучших показателях.

  Затем высчитывается среднее арифметическое индикаторов для каждой из 3 предметных групп (правовая и политическая среда, физическая собственность, интеллектуальная группа).

  Финальным результатом является среднее арифметическое всех 3 групп индикаторов, после определения которого проводится ранжирование стран по мере ухудшения средних показателей.

 

  КОЛИЧЕСТВО И СОСТАВ СТРАН УЧАСТНИКОВ РЕЙТИНГА/ИНДЕКСА

  В сравнении с 2007 г., по состоянию на 2018 г. географический охват рейтинга увеличился с 69 до 125 государств, на которые приходится 98% мирового ВВП и 93% мирового населения.

 

  ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ РЕЙТИНГА/ИНДЕКСА

  В целом, мировая динамика уровня защиты прав собственности является положительной, однако вместе с тем общая кривая индекса практически для каждого государства, даже наиболее успешного в этой области, носит нелинейный характер - наибольшую уязвимость к изменению внутренней социально-политической ситуации демонстрируют показатели защиты интеллектуальной собственности, а также общего политическо-правового климата в стране.

  Индекс защиты прав собственности

 

 

  Лидерами рейтинга являются четыре европейских государства - Финляндия, Новая Зеландия, Швейцария и Норвегия, к которым в 2018 г. присоединился Сингапур. Страны отличаются высокими показателями правовой и политической среды и защиты прав на обладание физической собственностью, более того, даже в период мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. общая оценка индикаторов не опускалась ниже 7,5, что говорит об исключительной стабильности систем государственной защиты частной собственности. При этом Норвегия является единственной страной в пятерке лидеров, чьи позиции по одному из индикаторов ухудшились по сравнению с начальным 2007 г. - индикатор государства, касающийся защиты прав на обладание физической собственностью, снизился с 8.589 до 8,483.

  Наиболее низкие позиции в рейтинге занимают Пакистан, Бангладеш и Венесуэла, однако по сравнению с 2007 г. им удалось улучшить показатели по всем трем группам индикаторов защиты прав собственности. Резкое ухудшение индекса в этих странах началось в 2015 г. и было вызвано обострением социально-политических и экономических проблем в обществе. В 2018 г. в исследование впервые была включена Республика Гаити, которая заняла последнюю строчку в рейтинге.

 

  МЕСТО РОССИИ В РЕЙТИНГЕ IPRI И ОБОСНОВАНИЕ ЕЕ ПОЗИЦИИ

  В настоящее время Россия занимает в рейтинге 84 позицию из 125, улучшив с 2007 г. общий показатель с 3,248 до 4,89. Среди государств Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии Россия занимает 16 место из 24, лидерами региона являются Эстония и Чехия, аутсайдерами - Украина и Молдавия.

  По группе показателей правовой и политической среды Россия улучшила позиции практически вдвое - с 1,85 до 3,16. При этом наилучшим индикатором в этой группе стала независимость судебной системы и беспристрастность судов (4,197), худшим - уровень коррупции (3,28).

  Категория защиты прав на обладание физической собственностью не претерпела значительных изменений в отличие от защиты прав на обладание интеллектуальной собственностью: среднее значение всех индикаторов данной группы возросло с 3,71 до 5,216, наиболее высокий показатель Россия набирает по уровню защиты патентов (7,6), наиболее низкий - по защите авторских прав (3,6).

 

  КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ И ПРЕДПРИНИМАЕМЫЕ МЕРЫ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕСТА РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ РЕЙТИНГЕ/ИНДЕКСЕ

  Нормативно-правовое регулирование вопросов частной собственности в России осуществляется в соответствии с различными источниками права, важнейшим из которых является Конституция Российской Федерации, которая закрепляет и гарантирует защиту частной собственности независимо от ее формы, а также Гражданский кодекс, Земельный кодекс, Уголовный кодекс и ряд иных законодательных актов нашей страны. За последние несколько лет органы исполнительной власти России провели плодотворную работу по развитию института частной собственности. В том числе, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) за два года сократила средний срок регистрации прав на недвижимость в два раза: в 2016 г. он составлял десять дней, в 2018 г. он сократился до пяти рабочих дней вместо семи, установленных законом.

  Контрольные и надзорные функции в сфере интеллектуальной собственности возложены на Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент), находящуюся в ведении Министерства экономического развития. В 2018 г. Роспатент усовершенствовал методическое обеспечение предоставления государственных услуг по государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности. С учетом рекомендаций Совета по качеству Роспатента, а также результатами анализа решений Суда по интеллектуальным правам и других ведомств Роспатент разработал 7 методических руководств, которые позволят улучшить взаимопонимание между заявителями, правообладателями и экспертами, принимающими непосредственное участие в предоставлении государственных услуг в области интеллектуальной собственности.

 

 

ЭКСПЕРТНОЕ  МНЕНИЕ
ГРИГОРИЙ  ИВЛИЕВ

  Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент): «Самый большой недостаток в том, что у нас до сих пор нет национальной стратегии развития интеллектуальной собственности. Представьте, только из-за того, что мы недостаточно включили ее в оборот, мы беднее всех. Наведя порядок в учете правовой охраны, проявив эту собственность на рынке страна станет богаче. Современная экономика переходит к тому, чтобы экспортировать интеллектуальную собственность, технологии, потому что само производство можно создать в любом месте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ  МНЕНИЕ
МИХАЛ  ШВАНТНЕР

  Доктор юридических наук, директор Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС:

  «Мы уделяем большое внимание формированию глобальной культуры стран в сфере интеллектуальной собственности. Российское направление исключительно важно для нас - не только потому что дух изобретательства, творчества очень силен в этой стране. Для нас не менее значимо, что в России сегодня рождаются новые, цифровые практики охраны и защиты интеллектуальных прав. Здесь у нас, кроме политического понимания между президентом Владимиром Путиным и Генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри, есть сильные, прогрессивные партнеры - Сколково, Федерация интеллектуальной собственности, Ассоциация IPChain, университет ИТМО - их много, они строят новый, прозрачный цифровой рынок».

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Законопроект о 3D моделях регистрируемых объектов ИС и выдаче электронных охранных документов принят ГосДумой в третьем чтении
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru