Рейинг@Mail.ru

Вторая видеоконференция глав ведущих патентных ведомств по инициативе ВОИС: участники обсудили перенос сроков

В рамках прошедшей сегодня, 20 апреля, второй видеоконференции с участием Генерального директора ВОИС Фрэнсиса Гарри и глав 16 крупнейших патентных ведомств мира участники обсудили предпринимаемые шаги по работе в условиях пандемии.

 

 

Среди ключевых тем виртуальной встречи прозвучали вопросы о возможности проведения виртуальных заседаний отдельных рабочих органов ВОИС посредством видеоконференцсвязи, а также модификации правил международных систем регистрации объектов интеллектуальной собственности – РСТ, Мадридской, Гаагской и Лиссабонской систем. Так, в настоящее время прорабатывается вопрос о создании более лояльных условий для заявителей и продление сроков при предоставлении услуг в условиях чрезвычайной ситуации.

Напомним, Международное бюро ВОИС предоставило рекомендации в отношении применения Договора о патентной кооперации (PCT) в свете пандемии COVID-19 и разъяснения по правилу 82quater.1 Инструкции к Договору о патентной кооперации (РСТ). Роспатент обеспечит их выполнение. Глава Роспатента отметил, что ведомство продолжает работу в нормальном режиме, в настоящее время сделан акцент на доступности дистанционной работы с заявителями.

Роспатент продлил сроки совершения действий, в том числе связанных с уплатой пошлин. Указами Президента Российской Федерации в целях санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации установлены нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, если срок совершения действия, в том числе связанного с уплатой пошлины, приходится на указанный период, он будет считаться соблюденным в случае совершения такого действия в ближайший рабочий день: на данный момент 6 мая 2020 года, – отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Повестка виртуальной встречи также включала обсуждение возможного расширения полномочий Генерального директора ВОИС в части принятия необходимых мер в случае чрезвычайной ситуации.

Григорий Ивлиев обозначил необходимость придерживаться подхода по широкому и гибкому толкованию имеющихся положений международных договоров в правоприменительной практике в условиях форс-мажора. Зарубежным коллегам было предложено шире применять правила 26bis.3(a), 49ter.2(a) Инструкции к РСТ, регулирующие восстановление права на приоритет. При этом безусловным приоритетом для ведомства являются интересы пользователей. Для внесения изменений в существующие правила необходима глубокая и детальная проработка правовых и технических вопросов, связанных с продлением сроков и уплатой пошлин.

В видеоконференции приняли участие главы ведомств по интеллектуальной собственности: Австралии, Бразилии, Великобритании, Индии, Канады, Китая, Республики Корея, России, Сингапура, США, Франции, Швейцарии, Японии, а также Ведомства Европейского союза по интеллектуальной собственности и Европейского патентного ведомства.

Ведомства отметили особую роль ВОИС в качестве платформы для обмена подходами и информацией о предпринимаемых мерах, связанных с пандемией COVID-19.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» запатентовал вакцину от коронавирусной инфекции
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru