Рейинг@Mail.ru

Месяц со вступления в силу закона о географическом указании. Что предприняли Роспатент и ФИПС за это время

 

27 июля вступил в силу Федеральный закон № 230-ФЗ от 26 июля 2019 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Закон о ГУ).

Этим законом в российское законодательство был введен новый инструмент для продвижения региональной продукции – географическое указание.

За прошедший месяц в Роспатент поступило 12 заявок на государственную регистрацию ГУ и предоставление исключительного права на такое ГУ, из них 7 заявок подано в электронном виде.

Напоминаем, что при подаче заявок в электронном виде предоставляется скидка в размере 30% на уплату предусмотренных пошлин.

На сайте Роспатента в разделе «Региональные бренды России» был создан электронный ящик nmpt_gu@rupto.ru. На него заинтересованные лица могут направлять все вопросы, связанные с регистрацией ГУ и НМПТ.

В августе были проведены три вебинара, посвященные введению нового объекта интеллектуальной собственности, а также изменениям законодательства в части НМПТ:

В целях увеличения поступления заявок на НМПТ и ГУ направлены письма главам субъектов России, из которых до сих пор не было подано в Роспатент ни одной заявки на НМПТ. В письмах содержалась просьба предпринять меры, направленные на выявление обозначений, сопровождающих традиционные товары и местную продукцию, которые могут быть зарегистрированы в качестве НМПТ и ГУ. В них также были приведены примеры выявленных обозначений регионов, которые фактически являются региональными брендами, но до сих пор не имеют правовой охраны.

На XXIV Международной конференции Роспатента (20-21 октября 2020 года) запланировано проведение специальной секции, посвященной изменению законодательства.

Сегодня Роспатент по результатам формальной экспертизы принял к рассмотрению две заявки на регистрацию нового объекта интеллектуальной собственности – географического указания:

- заявка на регистрацию обозначения «ШУЙСКОЕ МЫЛО» в качестве ГУ и на предоставление исключительного права на такое ГУ для товара «продукция косметическая гигиеническая моющая: мыло туалетное твердое ручной работы». Заявитель – ООО "ШУЙСКОЕ МЫЛО" (Ивановская область) (№ 2020741338) (подана в электронном виде);

- заявка на регистрацию обозначения «КУБАНЬ.ТАМАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ» в качестве ГУ и на предоставление исключительного права на такое ГУ для товаров «вина, вина игристые». Заявитель – ООО "ПОМЕСТЬЕ ГОЛУБИЦКОЕ" (Краснодарский край) (№ 2020739874).

Информация об этих заявках, а также содержащиеся в них сведения опубликованы в официальном бюллетене «Товарные знаки, знаки обслуживания, географические указания и наименования мест происхождения товаров» (№17-2020, 26.08.2020-12.09.2020), а также в разделе «Открытые реестры».

В течение трех месяцев с момента принятия заявки любое лицо вправе представить в Роспатент возражение против предоставления правовой охраны ГУ.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На форуме «Лидерство на гражданских рынках» обсудили регулирование в сфере управления правами на РИД
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru