Рейинг@Mail.ru

Протокол об охране промышленных образцов вступает в силу для России 11 апреля 2021 г.

 

 

11 апреля 2021 г. вступает в силу для Российской Федерации Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 г., принятый дипломатической конференцией в Нур-Султане 9 сентября 2019 г.

Российская ратификационная грамота передана ВОИС 11 января 2021 г. в рамках визита руководителя Роспатента Григория Ивлиева в Женеву. В соответствии со статьей 22 Протокола он вступает в силу для России через три месяца после депонирования.

Документ вступил в силу для Киргизии, Азербайджана и Армении 17 марта 2021 г., через три месяца после сдачи на хранение депозитарию (Всемирной организации интеллектуальной собственности) третьим государством ратификационной грамоты.

Для Казахстана Протокол вступит в силу 12 апреля 2021 г.

Протокол расширит евразийскую патентную систему, предоставив заявителю возможность получить правовую охрану промышленного образца на территории всех государств – участников на основании одной заявки, подаваемой на русском языке в Евразийское патентное ведомство, и уплаты единого набора пошлин. Это позволит сократить финансовые, временные и административные издержки заявителей, связанные с регистрацией промышленного образца в странах евразийского региона.

Важно! Имплементация Протокола потребует проведения ряда подготовительных мероприятий, в том числе утверждения нормативных актов Евразийской патентной организации (ЕАПО). Дата начала приема заявок на евразийские промышленные образцы будет определена решением Административного совета ЕАПО, заседание которого намечено на 12 апреля 2021 г. По предварительной информации начало приема и рассмотрения заявок ожидается с середины мая 2021 г.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Набор сотрудников в Центр экономики интеллектуальной собственности
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru