Рейинг@Mail.ru

Вступили в силу правила рассмотрения Роспатентом административных споров

 

6 сентября вступили в силу «Правила рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке», утвержденные 26 августа приказом Минобрнауки и Минэкономразвития. Документ был разработан совместно с Роспатентом. 25 августа приказ министерств был зарегистрирован в Минюсте, днем позже опубликован на портале правовой информации.

Утвержденные правила оптимизируют процедуру рассмотрения споров, в том числе предусматривают сокращение сроков осуществления процессуальных действий, расширяют права сторон спора и закрепляют электронную форму взаимодействия Роспатента со сторонами.

Электронное взаимодействие со сторонами спора осуществляется посредством официального сайта Роспатента. В частности, через официальный сайт могут представляться возражение или заявление, отзыв на него, пояснения и ходатайства сторон. Для направления документов в электронной форме усиленная квалифицированная электронная подпись не требуется.

Кроме того, официальный сайт Роспатента будет использоваться для размещения материалов дела, а также информации о ходе рассмотрения спора для ознакомления сторон.

По ходатайству стороны спора допускается ее участие в заседании с применением видеоконференцсвязи, что отвечает интересам участников, находящихся за пределами Москвы, и имеет особое значение в период борьбы с распространением COVID-19.

Срок формальной проверки возражения или заявления сокращается с одного месяца до 5 рабочих дней. Если подтверждена уплата пошлины, первое заседание по возражениям на решения Роспатента проводится не позднее 1 месяца с даты их принятия к рассмотрению, а по иным возражениям и заявлениям – не позднее 2 месяцев с даты их принятия к рассмотрению. Кроме того, ограничены основания для переноса заседания коллегии и закреплены предельные сроки переноса.

Устраняются содержащееся в правилах 2003 года ограничения права лица, подавшего возражение или заявления, представлять в ходе рассмотрения спора новые доводы в обоснование своих требований. Информация об указанных дополнительных доводах в течение 5 рабочих дней со дня их представления направляется другой стороне. При этом ей предоставляется возможность представить свое мнение.

Новеллой проекта приказа является обязанность осуществления аудио- и (или) видеозаписи заседания, которые хранятся не менее четырех месяцев с даты проведения заседания и предоставляются по требованию любой из сторон спора.

«Новые положения правил направлены на оптимизацию процедуры рассмотрения спора. Появилась возможность осуществлять совместное рассмотрение возражений или заявлений, в которых участвуют одни и те же стороны, конечно, с их согласия. Определены условия, при которых рассмотрение спора приостанавливается. Стороны также получили право ходатайствовать о направлении им информации о рассмотрении спора. Эта информация может быть им выслана по электронной почте. Мы надеемся, что новые Правила будут положительно оценены как специалистами Роспатента, так и участниками споров», - отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

С момента вступления в силу новых Правил приказ Роспатента от 22 апреля 2003 г. № 56 «О Правилах подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам» прекращает действовать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
ТАСС: Госдума ратифицировала договор о товарных знаках ЕАЭС
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru