Рейинг@Mail.ru

Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности: Вступили в силу новые правила рассмотрения Роспатентом административных споров

 

Минобрнауки и Минэкономразвития утвердили «Правила рассмотрения и разрешения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности споров в административном порядке», 6 сентября 2020 года документ вступил в силу, заменив предыдущую версию от 23 апреля 2003.

Правила регламентируют споры по возражениям заявителей на решения Роспатента, принимаемые по результатам рассмотрения заявок на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, географические указания и наименования мест происхождения товаров, а также по возражениям и заявлениям, направленным на оспаривание или прекращение правовой охраны зарегистрированных объектов.

Среди череды обновлений нормативных документов Роспатента учреждение новых правил выглядит логично. Теперь более подробно проработаны вопросы электронного взаимодействия заявителей с Роспатентом, есть ряд уточнений процессуальных норм, касающихся рассмотрения дел в Палате по патентным спорам.

В числе объектов интеллектуальных прав появилось новое средство индивидуализации – географическое указание, что отражено в Правилах. В будущем будет интересно следить за появлением и развитием правоприменительной практики в отношении географических указаний, а также за формированием подходов к рассмотрению таких споров.

В части новых процессуальных требований: в случае подачи документов на бумаге необходимо в обязательном порядке приложить электронным носитель с копиями всех предоставленных документов. Так Роспатент одновременно стимулирует заявителей к переходу на электронные ресурсы Роспатента и одновременно сокращает время работы по оцифровке бумажных документов.

Среди полномочий сторон при рассмотрении дела в Палате по патентным спорам указано право представлять в ходе рассмотрения новые доводы и доказательства, в том числе ссылаться на новые основания для принятия Роспатентом решения по результатам рассмотрения спора.

Также заявитель и правообладатель могут вносить изменения в заявку или государственный реестр, если эти изменения могут устранить причины, препятствующие предоставлению или сохранению правовой охраны (полностью или частично).

Особенно стоит отметить процессуальные сроки. Так, формальная проверка возражения или заявления будет производиться в течении пяти рабочих дней. При направлении запроса на этапе формальной проверки заявителю будет предоставлено два месяца для устранения обстоятельств, послуживших причинами направления запроса, после чего проверка их устранения и принятие решения по результатам будет занимать до десяти рабочих дней.

Документы и материалы, а также иная информация по делу будет публиковаться на официальном сайте в течении пяти рабочих дней со дня их получения. Первое заседание будет назначаться не позднее двух месяцев со дня принятия заявления или возражения к рассмотрению по делам об оспаривании уже существующих регистраций и не позднее месяца по возражениям на решения Роспатента по заявкам, поданным самим заявителем.

Можно выразить надежду, что с указанными сроками делопроизводство в Палате по патентным спорам будет улучшено как по времени, так и по качеству рассмотрения дел.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев отдельно отметил, что: «Подача заявления через сайт Роспатента и электронное взаимодействие со сторонами облегчит работу специалистов ведомства, а также снизит риски заразиться COVID-19, что немаловажно в условиях борьбы с коронавирусом».

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
XXIV Международная конференция Роспатента собрала более 3 000 онлайн-участников
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru