Рейинг@Mail.ru

Всероссийской патентно-технической библиотеке исполнилось 125 лет

 

27 мая 2021 года состоялось празднование 125-летия Всероссийской патентно-технической библиотеки (ВПТБ) ФИПС. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Неретин.

 

Григорий Ивлиев, Олег Неретин

 

По видеоконференцсвязи сотрудников библиотеки поздравили председатель Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Киргизии Динара Молдошева, заместитель директора Национального патентно-информационного центра Таджикистана Боймурод Боев, президент Российской библиотечной ассоциации (РБА), директор Государственной публичной исторической библиотеки России (ВКС) Михаил Афанасьев, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки ГПНТБ Александр Карауш.

 

 

В торжественном мероприятии очно приняли участие заместители руководителя Роспатента Любовь Кирий и Юрий Зубов, проректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Майя Евдокимова, начальник управления библиотечных фондов (Парламентская библиотека) Ирина Андреева, директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, директор Центральной научной медицинской библиотеки Борис Логинов, старший советник Представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности в России Заурбек Албегонов, директор Архива РАН Александр Работкевич, директор Библиотеки по естественным наукам РАН Олег Шорин, вице-президент Евразийского патентного ведомства ЕАПВ Эмиль Маммадов, директор ВПТБ с 1994 по 2013 годы Валентина Амелькина и другие руководители научных и библиотечных организаций.

 

Татьяна Кузнецова, Григорий Ивлиев

 

«ВПТБ – крупнейшее в мире хранилище патентной информации и научно-технической литературы. Государственный патентный фонд России насчитывает свыше 151 млн документов стран мира, самые ранние из которых относятся к началу XIX века. На полках стеллажей ВПТБ сосредоточено все мировое технологическое знание. Российская империя, Советский Союз и современная Россия создали все условия для того, чтобы интеллектуальное наследие было доступно миру», - отметил Григорий Ивлиев, поздравив сотрудников ВПТБ с юбилеем библиотеки.

«Примите искренние поздравления по случаю 125-летия юбилея Всероссийской патентно-технической библиотеки! Ваша библиотека по праву считается крупнейшим национальным хранилищем государственного патентного фонда страны и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере охраны интеллектуальной собственности. Сердечно поздравляю коллектив библиотеки, желаю доброго здоровья, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества!», - зачитал текст поздравления замминистра культуры РФ Ольги Яриловой руководитель Роспатента.

«На протяжении многих лет сплоченный коллектив библиотеки сохраняет все накопленные человечеством знания об изобретениях и в целом об интеллектуальной собственности. Мы возлагаем большие надежды на ВПТБ в обеспечении лидерства ФИПС в стране и в мире в эпоху цифровой экономики. Мы активно поддерживаем инициативы коллектива библиотеки по оцифровке, реставрации фондов и по работе с Центрами поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ)», - сказал Олег Неретин.

В ходе мероприятия Григорий Ивлиев наградил Почетной грамотой коллектив ВПТБ за вклад в развитие теории и практики правовой охраны объектов интеллектуальной собственности. В торжественной обстановке Грамота был вручен заведующему библиотекой Татьяне Кузнецовой. В свою очередь сотрудники библиотеки вручили руководству Роспатента и ФИПС электронные читательские билеты.

Помимо этого коллектив библиотеки составил Послание сотрудникам библиотеки 2046 года. Письмо было помещено в капсулу времени, которую затем передали в отдел хранения ВПТБ. Во время праздника участникам и гостям был показан документальный фильм «Х-файлы ВПТБ ФИПС». После него был проведен «патентный» диктант для всех желающих.

 

Ольга Бахвалова, Олег Неретин

 

В завершении мероприятия в онлайн-режиме состоялся международный тематический телемост «Патентная информация в библиотечном пространстве». Участники обсуждения затронули темы, связанные с развитием электронных ресурсов и услуг библиотек, проектов по популяризации патентно-технической информации, цифровой среды для патентно-технической информации.

В адрес ВПТБ поступили поздравления и видеообращения от Государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии, Государственного агентства по интеллектуальной собственности Молдавии, Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Республиканской научно-технической библиотеки Белоруссии, Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки, Политехнического музея, Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Российского национального музея музыки, Российской национальной библиотеки, Фонда «Шуховская башня», Российской государственной библиотеки для молодежи, Музея геологии, нефти и газа ХМАО и др.

 

 

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Главы Роспатента и Китайского государственного управления по интеллектуальной собственности провели двустороннюю встречу
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru