Рейинг@Mail.ru

Волжская ПРАВДА: Новаторские идеи молодежи лягут в основу проектов по развитию Волжска (Марий Эл)

 

Сегодня в средней школе №5 второго по величине города республики прошла Ярмарка молодежных инициатив «Стратегия Волжска-взгляд молодых», в которой приняли участие более 250 студентов и молодых специалистов.

 

Фото: Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл
 

Молодые люди встретились с представителями власти и смогли в режиме открытого диалога рассказать о своих идеях, обсудить интересные предложения, направленные на развитие города.

В мероприятии принял участие Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Перед официальным открытием Ярмарки Глава региона осмотрел рабочие секции и пообщался с молодыми людьми.

Так, например, дискуссионная площадка «Волжск - город неравнодушных людей» была посвящена добровольческой деятельности, работе некоммерческих организаций и городских сообществ. На секции «Волжск - территория комфорта. Городские проекты глазами молодежи» обсуждалось развитие городской инфраструктуры.

Глава Марий Эл обратил внимание на важность проработки инициативной молодежью проектов по улучшению городской среды, чтобы новые решения отвечали потребностям жителей и улучшали облик города.


«Например, проект «Дубовая роща» предполагает серьезное финансирование - 80 миллионов рублей. Проект должен быть реализован в текущем году. Ни в коем случае нельзя допустить никаких срывов. Дизайнерские решения и рабочая документация - это необходимые условия для того, чтобы участвовать в различных конкурсах. Сейчас, имея в виду национальные проекты, которые инициированы нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, индивидуальную программу социально-экономическую программу развития республики, различные специальные конкурсы, - везде нужны проекты. Правильно, что вы сначала формируете дизайнерское видение, затем совместно прорабатывается проект и составляется смета. Все это в совокупности позволяет нам заявляться во все проекты, побеждать и украшать нашу жизнь», - сказал Александр Евстифеев.


На третьей секции - «Волжск - деловая столица Марий Эл: как сказку сделать былью?» компетентные люди отвечали молодым специалистам на вопросы об открытии бизнеса и делились опытом. На 4 секции «Волжск - центр культурного богатства региона» речь шла о развитии молодежного творчеств, создании арт-объектов и современных культурных пространств.

Глава Марий Эл, открывая Ярмарку молодежных инициатив, поприветствовал участников и гостей мероприятия.

«Молодое поколение обеспечивает инновационное будущее нашей страны. Ваши современные подходы к жизни сегодня определяют стратегию развития России», - отметил Александр Евстифеев.

 

Фото: Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл
 

В конце прошлого года, напомнил Глава региона, Президент России подписал Федеральный закон «О молодёжной политике в Российской Федерации», направленный на защиту прав и законных интересов молодёжи, обеспечение равных условий для развития и самореализации.


«Задача этого федерального закона не только определить ваш статус, возможности в движении вперед, но это и обязанности для управленческих решений, органов власти. С чем мы активно работаем», - продолжил Александр Евстифеев.


Александр Евстифеев подчеркнул, что Марий Эл входит в число передовых субъектов по развитию юнармейского и добровольческого движений, вовлечению молодых людей в предпринимательскую деятельность, содействию занятости и трудоустройству, приобщению к здоровому образу жизни.

«С 2018 года в Марий Эл активно развивается добровольческое движение. Сегодня у нас более 76 тысяч волонтёров, и в основном это молодёжь. Сегодня есть площадка дискуссионная, она хорошо подготовлена. Думаю, что вы выскажете свои соображения по этому поводу, что нам удалось сделать, а что предстоит, как в дальнейшем мы будем развиваться, как наши волонтеры будут участвовать в федеральных проектах и программах», - акцентировал Александр Евстифеев.

Кроме того, как было отмечено, в республике проводится конкурс на соискание Государственных молодёжных премий в области литературы, культуры и искусства, науки, техники и производства.


«Примеры таких успешных программ и действий имеются. Сегодняшняя молодежь - это основное работающее население завтра. Задача в том, чтобы наши предприятия создавали материальные ценности и продукты интеллектуальной собственности. Сегодня у нас большая ярмарка, которая проводится в Волжске, с представлением зарегистрированных Роспатентом России 4 наименований мест происхождения товаров. Это очень здорово. Сейчас всего Роспатентом Российской Федерации за четверть века зарегистрировано 250 наименований. За два прошедших года по инициативе Председателя палаты регионов Валентины Ивановны Матвиенко зарегистрировано 78 новых наименований. Авторами являются коллективы и граждане из 34 субъектов Российской Федерации. Марий Эл занимает лидирующие позиции из этих 78 зарегистрированных наименований: 4 принадлежит республике. Это знаковое и доходное дело - создавать продукты интеллектуальной собственности», - добавил Глава Марий Эл.


Кроме того, по словам Александра Евстифеева, в вузах республики ежегодно увеличивается количество бюджетных мест.

«Это очень важно для нашей молодежи, поскольку бюджетные места в вузах – это возможность бесплатно обучаться. Благодаря усилиям правительства республики итоговый объём контрольных цифр приёма увеличен в 2,5 раза до 5945 человек», - подчеркнул Глава региона.

Александр Евстифеев рассказал также о значимых преобразованиях, которые произошли в Волжске за последнее время.


«Вы видите, что многие застарелые проблемы города, копившиеся десятилетиями, сейчас активно решаются. И школа, в которой мы сегодня встречаемся - яркое этому подтверждение. Построен новый детский сад, отремонтирована детская поликлиника, благоустроено 19 общественных и дворовых территорий, отреставрировано здание городского музея, началось строительство нового родильного отделения. Роддом в Волжске - это было мое обещание в 2017 году горожанам. Но тогда, что называется, не было «Ни кола, ни двора» - ни проекта, ни земельного участка, ни финансирования. Все это мы преодолели, В этом году определен победитель, строительные работы уже начались. Для молодежи это тоже очень актуально. Город должен развиваться не миграцией, а естественным увеличением. Город должен расти», - отметил Александр Евстифеев.


В своем обращении к волжанам Глава Марий Эл назвал также и другие важные направления для развития города: культуру и туризм.

«Всегда, когда ждешь гостей, наводишь в доме порядок. А это значит, мы и далее будем улучшать нашу территорию. Это наша целевая задача. Убеждён, что сегодняшнее мероприятие поможет сформировать устойчивый интерес к созидательному развитию города и продвижению инновационных проектов», - обозначил Александр Евстифеев.

В завершение Глава региона пожелал участникам продуктивного общения и плодотворной работы, наградил инициативных молодых людей Волжска и вручил свидетельства Роспатента о регистрации наименования места происхождения товара «Марийский подкоголь (подкогыльо)» основателям трактира «Теплая речка» Ивану и Юлии Антроповым.

По итогу Ярмарки участниками была сформирована молодежная стратегия развития города, в которой были учтены интересные предложения.​

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На заседании КСИИ обсудили создание Реестра фармакологически активных действующих веществ, защищенных патентами на изобретения
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru