Рейинг@Mail.ru

ВОИС: число международных патентных заявок выросло, несмотря на пандемию COVID-19

 

Несмотря на пандемию COVID-19, в России наблюдается рост рынка интеллектуальной собственности. По итогам 2020 года зафиксирована положительная динамика основных показателей деятельности Роспатента. Так, в прошлом году в России на 7,3% выросло количество заявок на товарные знаки по сравнению с показателем 2019 года (93926 против 87509 заявок соответственно), на 11,8% увеличилось количество заявок на промышленные образцы (до 7740). При этом в соответствии с Гаагским соглашением в Роспатент было подано 1106 заявок.

Что касается подачи международных заявок на изобретения и полезные модели по процедуре РСТ, то по итогам 2020 года наблюдается снижение на 9,2% по сравнению с показателем 2019 года (1000 заявок против 1096 соответственно). Число международных заявок на товарные знаки, поданных в Роспатент по линии Мадридской системы, в 2020 году составило 17 092 (18 804 заявок в 2019 году).

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) подготовила статистический отчет, посвященный общемировой деятельности в области ИС и использованию договоров ВОИС для охраны прав ИС на международном уровне за 2020 год. Число международных патентных заявок, поданных по линии ВОИС, продолжило расти. Крупнейшими пользователями стали Китай и США, причем каждая из этих стран улучшила свои показатели за год.

В 2020 году число международных патентных заявок, поданных по процедуре Договора о патентной кооперации ВОИС (PCT), — один из широко распространенных параметров для определения уровня инновационной деятельности — выросло на 4% и составило 275 900 заявок, достигнув рекордного значения за всю историю, несмотря на прогнозируемое снижение мирового ВВП на 3,5%.

Незначительно сократилось использование международной системы товарных знаков. Это было ожидаемо, учитывая, что товарные знаки нередко являются свидетельством появления новых товаров и услуг, а в этой области было отмечено замедление, вызванное пандемией. Число международных заявок на товарные знаки, поданных по линии Мадридской системы международной регистрации знаков ВОИС, снизилось в 2020 г. на 0,6% и составило 63 800; спад этого показателя отмечен впервые со времен мирового финансового кризиса 2008–2009 гг.

Экономический спад, ставший следствием пандемии, также негативно отразился на спросе на охрану промышленных образцов по линии Гаагской системы международной регистрации промышленных образцов. В 2020 году спрос на эту услугу упал на 15%, а в количественном выражении составил 18 580 образцов. Снижение этого показателя зафиксировано впервые с 2006 года.

О том, какое место в мире занимает Россия по числу международных заявок, поданных по процедуре Договора о патентной кооперации (PCT), Мадридской системы и Гаагской системы, какие страны являются абсолютными лидерами или показывают значительные темпы роста данных показателей, смотрите в подготовленном ВОИС пресс-релизе.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
РАЭК: Роспатент запустит информационную систему, позволяющую сопоставлять 3D-модели высокотехнологичных разработок
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru