Рейинг@Mail.ru

Выступление Генерального директора ВОИС Д. Тана на сессии «Интеллектуальная собственность – драйвер развития личности, корпорации, региона и страны» (ВЭФ 2021, 4 сентября 2021 г.)

 

 

За последнее десятилетие устойчивый рост экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона стал одной из самых глобальных тенденций в мире. По оценкам, в конце 2019 года ВВП региона составил более 31 триллиона долларов США, делая Азиатско-Тихоокеанский регион самым крупным экономическим регионом в мире. Это справедливо и в отношении подачи заявок на объекты интеллектуальной собственности (ИС). По последним подсчетам, более 70% мировых заявок на товарные знаки, 65% мировых заявок на патенты и 68% мировых заявок на промышленные образцы были получены патентными офисами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Данные тенденции свидетельствуют о том, что центр притяжения инноваций становится все более глобальным благодаря развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. Более того, одиннадцать азиатских стран вошли в число 50 лучших в последнем Глобальном инновационном индексе ВОИС. Несмотря на значительные трудности, вызванные пандемией COVID-19, подача заявок на объекты ИС в прошлом году оказалась устойчивой. На международном уровне число поданных патентных заявок превысило отметку в три миллиона. ВОИС также отметила рост числа заявок РСТ на 3,5%.

Подача российских заявок также осталась устойчивой. В 2020 году в России было подано более 1 000 заявок по системе РСТ и более 1 700 международных заявок на товарные знаки. В более широком смысле законодательство, связанное с ИС, продолжает развиваться во всем регионе. В России понятие «географическое указание» было введено в Гражданский кодекс. Протокол об охране промышленных образцов в настоящее время действует в большинстве стран Евразийской патентной организации. А Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и НМПТ вступил в силу в рамках ЕАЭС. Эти изменения будут способствовать дальнейшему укреплению экосистем ИС как на национальном, так и региональном уровнях, создавая еще более прочную основу для инноваторов и деятелей искусств в рамках защиты и коммерциализации их прав интеллектуальной собственности и активов.

В ВОИС мы видим мир, в котором инновации и творчество из любой точки мира поддерживаются ИС на благо каждого. В рамках нашего Среднесрочного стратегического плана ВОИС расширит свою роль от установления норм ИС и предоставления услуг по ИС до оказания поддержки всем странам по использованию ИС в качестве мощного инструмента, направленного на создание рабочих мест, привлечения инвестиций и стимулирования роста предпринимательства.

Ключевым аспектом этой работы является установление контактов с многочисленными и разнообразными заинтересованными лицами, составляющими наши инновационные и творческие экосистемы. К примеру, в России насчитывается более 5,6 миллионов микро-, малых и средних предприятий. Но мы знаем, что многие из этих предприятий не имеют достаточного представления о системе ИС и о том, как она может помочь их бизнесу развиваться. Вот почему мы должны работать вместе, чтобы изменить эту ситуацию и проследить за тем, чтобы глобальная экосистема ИС стала более доступной и инклюзивной для всех участников, всех компаний, и всех предприятий, которые способствуют экономическому росту в вашей стране.

Еще одним ключевым аспектом деятельности ВОИС станет наше взаимодействие с молодежью по всему миру. По мере того, как мы приступаем к восстановлению после пандемии, мы стремимся расширить и углубить нашу связь с новаторами и творческими личностями завтрашнего дня. В конце концов, многие знаменитые новаторы придумали свои изобретения в молодом возрасте. Вспомните Владимира Шухова, российского инженера, ученого и архитектора, прославившегося своей работой в качестве новатора в области строительства, или Сергея Королева, отца советской космической программы. И Шухов, и Королев с детства питали страсть к инновациям, создавая новые изобретения задолго до завершения их учебы. И здесь перед регионом открываются широкие возможности.

На территории Евразийского экономического союза проживает 52 миллиона людей в возрасте до 25 лет. Соответственно, обучение молодых людей тому, как работает система ИС, продвижение инновационной и творческой деятельности и создание сетей, где молодые люди могут учиться и обмениваться идеями друг с другом, жизненно необходимо для процветания и долгосрочного экономического здоровья региона. ВОИС рада поддержать такие мероприятия по привлечению молодежи, как Молодежная платформа ВЭФ, ежегодная Международная Олимпиада по ИС для школьников, конкурс школьных патентов и Международная ассамблея молодых изобретателей Евразийского экономического союза, каждое из которых обладает потенциалом зародить новое поколение новаторов и следующую идею, которая изменит мир. В более широком смысле ВОИС продолжит поддерживать ваши усилия по созданию и укреплению ваших национальных и региональных экосистем ИС и инноваций. Давайте работать вместе, чтобы использовать ИС для создания следующей главы во имя роста и развития.

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Продолжается приём заявок на Премию ВОИР-2021!
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru