Рейинг@Mail.ru

ВОИР: Роспатент запустит новые информационные сервисы для изобретателей

 

Заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов на III Международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и тренды искусственного интеллекта» рассказал о разработке ведомством новых информационных сервисов, которые предоставят заявителям больше возможностей при регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Один из сервисов позволит бизнесу оценить уникальность товарного знака. Второй даст возможность разработчикам самостоятельно проверить изобретение на охраноспособность и оценить его уникальность.

Информационный сервис для самостоятельной оценки предпринимателями уникальности товарного знака называется «Поиск похожих изображений».

С его помощью предприниматели смогут самостоятельно в режиме онлайн проверить, насколько уникален созданный ими товарный знак, логотип, графическое изображение или словесное обозначение, уточнить и детализировать группы потенциально схожих товарных знаков.

В работе сервиса задействованы такие технологии искусственного интеллекта, как Alpha Query Expansion, технология трансформации изображений в ходе обучения, майнинг сложных примеров в ходе обучения (XBM), а также ансамбль трех нейронных сетей архитектуры ResNet-50.

Доступ к нему будет бесплатным.

Информационный сервис для самостоятельной проверки разработчиками изобретения на охраноспособность и оценки его уникальность называется «Поиск похожих документов».

Он предоставляет возможность самостоятельно провести поиск по всему мировому патентному фонду и выявить наиболее близкие, релевантные решения заявляемому изобретению.

«Впервые это будет открытая, бесплатная, профессиональная поисковая платформа, предоставляющая профессиональные интеллектуальные сервисы на основе искусственного интеллекта. Она позволит в режиме онлайн 24/7 проверить, насколько техническое решение соответствует уровню мировой новизны, насколько разработка соответствует трендам мировой науки и технологий. Сделать это можно будет на всех этапах создания технического решения – от момента рождения идеи и даже до этапов ее правовой охраны и коммерциализации на этапе перехода к охране объекта интеллектуальной собственности», – пояснил Юрий Зубов.

По словам заместителя руководителя Роспатента, сейчас оба сервиса тестируются экспертами Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Планируется запустить их промышленную эксплуатацию к концу 2021 года.

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
На форуме «Лидерство на гражданских рынках» обсудили регулирование в сфере управления правами на РИД
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru