Рейинг@Mail.ru

Продлеваются сроки совершения действий, в том числе связанных с уплатой пошлин

 

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, и необходимостью обеспечения режима самоизоляции граждан, существует риск, что российские и иностранные заявители могут несвоевременно осуществлять взаимодействие с Роспатентом по вопросам, связанным с правовой охраной объектов интеллектуальной собственности.

В отдельных случаях такое несвоевременное взаимодействие может повлечь утрату прав, основанных на заявке или охранном документе.

Указами Президента Российской Федерации в целях санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации установлены нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, если срок совершения действия, в том числе связанного с уплатой пошлины, приходится на указанный период, он будет считаться соблюденным в случае совершения такого действия в ближайший рабочий день (на данный момент – 6 мая 2020 года).

Принимая во внимание, что некоторые сроки установлены федеральными законами и актами Правительства Российской Федерации, Роспатентом проводится работа по законодательному закреплению возможности дальнейшего продления установленных сроков.

С этой целью Роспатентом совместно с Минэкономразвития России прорабатывается возможность внесения изменений в законодательство для продления сроков совершения заявителем, правообладателем и иным лицом действий, в том числе связанных с уплатой патентных и иных пошлин, необходимых для осуществления Роспатентом юридически значимых действий, предусмотренных пунктом 3 статьи 1246 Гражданского кодекса Российской Федерации, до 11 января 2021 года.

О результатах данной работы будет сообщено дополнительно.

При этом Роспатент не прекращает работу. В указанный период заявителю доступны дистанционные способы подачи документов. В сложившейся ситуации заявителям настоятельно рекомендуется использовать электронные сервисы, имеющиеся на сайте Роспатента (ФИПС) и на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Также в Роспатент поступили рекомендации Международного бюро ВОИС в отношении практики применения Договора о патентной кооперации (PCT) в свете пандемии COVID-19, которым Роспатент намерен следовать (прилагаются).

 

Справочно

Международное бюро ВОИС рассматривает ситуацию с пандемией COVID-19 в качестве уважительной причины несоблюдения сроков PCT и рекомендует ведомствам модифицировать практику своей работы.

Пояснительное заявление и рекомендуемые изменения практики применения Договора о патентной кооперации (PCT) в свете пандемии COVID-19:

1. По мнению Международного бюро ВОИС, правило 82quater.1 Инструкции к Договору о патентной кооперации (РСТ) применимо к текущим обстоятельствам глобального потрясения, связанного с COVID-19, и Международное бюро ВОИС настоятельно призывает все ведомства и органы РСТ также использовать данную трактовку.

2. Правило оправдывает задержку в соблюдении сроков PCT (что может относиться к предоставлению документов и/или уплате пошлин) в виду форс-мажорных обстоятельств (по причине «войны, революции, гражданских беспорядков, забастовки, стихийного бедствия... или других аналогичных причин»1). Позиция Международного бюро ВОИС заключается в том, что пандемия должна рассматриваться в качестве «стихийного бедствия... или других аналогичных причин».

3. Международное бюро ВОИС, в том числе выступая в качестве Получающего ведомства, будет благосклонно относиться к любому запросу на применение правила 82quater со ссылкой на COVID-19 и на связанные с пандемией проблемы, и не потребует доказательств того, что вирус затронул местность, в которой находится заинтересованная сторона. Международное бюро ВОИС призывает ведомства и органы PCT действовать аналогичным образом.

4. Одно из признанных ограничений правила 82quater.1 заключается в том, что оно не является эффективным средством правовой защиты в ситуации, когда международная заявка утратила свою юридическую силу в результате того, что была признана изъятой (см. статью PCT 14 (3) (а), например, за неуплату соответствующих пошлин в установленный срок. 23 По этой причине Международное бюро ВОИС как Получающее ведомство приняло решение отложить направление таких уведомлений (форма PCT/ RO/117) до 31 мая 2020 года и настоятельно рекомендует всем Получающим ведомствам РСТ применять данную практику.

5. Более того, Международное бюро ВОИС рекомендует:

a. в течение как минимум еще одного месяца (возможно срок подлежит дальнейшему продлению) такие уведомления должны направляться только в отношении сроков, истекших более двух месяцев назад;

b. Получающие ведомства отказываются от взимания платы за просрочку платежа в соответствии с правилом РСТ 16bis.2.

 


 

1 Чтобы воспользоваться данным правилом, заявитель, как правило, должен представлять доказательства в соответствующее ведомство не позднее, чем через шесть месяцев после истечения применимого срока, в дополнение к принятию соответствующих действий в кратчайший разумный срок. Решение об оправдании несоблюдения срока будет зависеть от соответствующего ведомства в соответствии с правилом.

2 Восстановление заявок, поданных по процедуре РСТ, утративших юридическую силу во время международной фазы, не предусмотрено в нормативно-правовой базе РСТ.

3 Для заявителей, уплачивающих пошлину за подачу или за поиск в эквивалентной сумме, соответствующая пошлина представляет собой эквивалентную сумму, опубликованную в информационном бюллетене PCT (PCT Newsletter), действующую на момент первоначальной подачи заявки.

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Эффективно и прозрачно - Российская Газета
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru