Рейинг@Mail.ru

Региональный бренд как средство продвижения местной продукции

Специалисты Роспатента и ФИПС 26 ноября провели совещание с членами Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) и представителями регионального бизнеса в формате видеоконференции. Мероприятие было посвящено понятию «региональный бренд».

 

 

В совещании приняли участие замначальника Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Анна Роголева, заведующий Отделением товарных знаков и промышленных образцов ФИПС Сергей Ренжин, заведующий Сектором экспертизы заявок на НМПТ и ГУ Алексей Сычев и главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности сектора экспертизы заявок на НМПТ и ГУ Ирина Самохвалова. В мероприятии также участвовали 60 представителей регионального бизнеса из 14 субъектов России.

 

 

В ходе совещания Алексей Сычев отметил, что в действующем законодательстве понятие «региональный бренд» отсутствует. По его словам, под этим понятием понимают зарегистрированные в Роспатенте следующие средства индивидуализации:

  • наименование места происхождения товаров (НМПТ);

  • товарные знаки (знаки обслуживания), элементы которых содержат указание на географическую область, в которой локализовано производство товара или предоставление услуги;

  • географические указания (ГУ), данный объект интеллектуальных прав появился с 27 июля 2020  года после вступления в силу Федерального закона № 230-ФЗ.

Подробнее о специфике данных средств индивидуализации рассказала Ирина Самохвалова. В частности, она выступила на совещании с докладом «Региональный бренд как средство продвижения местной продукции». Эксперт объяснила участникам совещания, какова специфика товарных знаков с элементами, содержащими указание на географическую область; как отличить ГУ от НМПТ; каковы особенности правовой охраны и регистрации объектов интеллектуальных прав.

Отвечая на вопросы участников совещания, Алексей Сычев и Ирина Самохвалова пояснили, на каких основаниях может быть отказано в регистрации ГУ и НМПТ, как подать электронную заявку, а также каковы пошлины и специальные льготы на ГУ и НМПТ для малого бизнеса, научных организаций и индивидуальных предпринимателей.

 

 

Проведение совещания с членами АИРР и представителями регионального бизнеса призвано содействовать росту благосостояния производителей уникальных отечественных товаров, развитию территориальных брендов, которые станут важным источником пополнения региональных бюджетов.

«Сегодня имидж любого региона играет огромную роль и становится одним из факторов, определяющих экономическую, социальную и инвестиционную перспективу. В условиях рыночной экономики стремление освоить новые рынки и укрепить влияние на ранее завоеванных рынках заставляет региональные органы власти уделять особое внимание созданию индивидуального имиджа региона. Для этих целей лучшим инструментом могут являться так называемые «региональные бренды», - считает Алексей Сычев.

Более подробную информацию о ГУ, НМПТ и способах продвижения региональных брендов на российском рынке вы можете найти на сайте Роспатента в разделе «Региональные бренды России». В этом разделе также указаны контакты специалистов, у которых вы можете получить консультацию по интересующему вас вопросу.

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Юрий Зубов принял участие в Международном таможенном форуме
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru