Рейинг@Mail.ru

Вести республики: В 2020 году в ЧР выдано 16 патентов на регистрацию изобретений

 

 

По итогам 2020 года ЧР заняла 4 место по значению коэффициента изобретательской активности В СКФО.

В Чеченской Республике 16 июля специалисты Федерального института промышленной собственности (ФИПС) на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова провели семинар «Патентуем правильно».

Главная цель мероприятия – рассказать о том, как правильно запатентовать новый продукт или идею и как тем самым обезопасить плоды своей интеллектуальной деятельности от хищения. Подобные семинары уже прошли в Томске, Омске и Крыму.

На мероприятии обсуждались вопросы правовой охраны изобретений, промышленных образцов и полезных моделей. Экспертами ФИПС были развенчаны самые популярные мифы о патентовании. Участникам семинара рассказали о том, что и как нужно патентовать, для чего необходима стратегия патентования и как получить патент сразу в нескольких странах. Были даны ответы на вопросы о сроке действия патента, возможности его продления и о существующих льготах для заявителей.

С приветственным словом к участникам семинара обратились директор ФИПС Олег Неретин, заместитель председателя Профсоюза РАН, вице-президент Всемирной федерации научных работников Вячеслав Вдовин, советник председателя Парламента Чеченской Республики (ЧР) Абдула Бугаев, заслуженный деятель науки ЧР, директор Комплексного НИИ имени Х.И. Ибрагимова РАН Дена Батаев и ректор университета Магомед Минцаев.

Подробнее о семинаре и о важности охраны интеллектуальной собственности в России и в Чеченской Республике в частности, в эксклюзивном интервью газете «Вести республики» рассказал директор ФИПС Олег Неретин.

— Чем занимается Федеральный институт промышленной собственности и как он связан с Роспатентом?

— Наш институт входит в структуру Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). Сейчас в ФИПС работают около 2200 человек, из которых 800 – научные сотрудники. По сути каждый из них – государственный эксперт по интеллектуальной собственности. Смысл деятельности этих людей, в первую очередь, заключается в экспертизе заявок, поданных на результаты интеллектуальной собственности – изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименования мест происхождения товара, географические указания, программы для ЭВМ и базы данных. Каждая экспертиза представляет собой небольшое научное исследование. Например, для изобретений она проводится с учетом трех критериев патентоспособности: новизна, промышленная применимость и изобретательский уровень. Как видите, объём работы огромный. Ответственность за принимаемые решения также высока. С товарными знаками ситуация проще – они должны обладать различительной способностью, то есть быть не похожими на другие знаки или иные объекты. В противном случае это может ввести потребителя в заблуждение.

— Сколько было получено в 2020 году заявок и выдано патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в Чеченской Республике? Какова динамика по данному показателю в регионе от года к году?

— Чеченская Республика – уникальный, всесторонне развивающийся регион. Здесь активно занимаются сельским хозяйством и животноводством, добывают полезные ископаемые, производят нефтепродукты. В республике существуют две особые экономические зоны, работают три вуза.

Так, например, за последние пять лет в регионе наблюдается рост подачи заявок на изобретения. В 2020 году заявители республики подали 37 заявок на регистрацию изобретений (выдано 16 патентов), что почти вдвое больше, чем годом ранее. В отчетном периоде было подано 12 заявок на полезные модели (выдано 5 патентов). Это на 5 заявок меньше, чем годом ранее, но на 7 заявок больше, чем в 2018 году. За последние пять лет также увеличился интерес к такому объекту интеллектуальной собственности, как промышленный образец – было подано 8 заявок.

Это небольшие цифры в сравнении, например, с данными столичного региона. Но изобретателям Чеченской Республики есть, куда стремиться. У них большой потенциал. В ближайшие годы мы ожидаем в регионе роста заявок по всем объектам интеллектуальной собственности.

— А сколько в прошлом году было подано заявок и зарегистрировано товарных знаков в Чеченской Республике?

— В последние годы динамика подачи заявок на товарные знаки в Чеченской Республике характеризуется постепенным положительным ростом, как и в целом по стране. В 2020 году заявители республики подали 113 заявок на товарные знаки (выдано 63 свидетельства), что на 54,8% больше, чем годом ранее. Эта цифра свидетельствует о том, что в Чеченской Республике активно развивается предпринимательство.

— За последние пять лет кто в регионе лидирует по числу заявок на изобретения и полезные модели?

— За этот период наибольшее количество заявок на изобретения и полезные модели в регионе было подано Чеченским государственным университетом (102). В тройку лидеров также входят Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова (30) и Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (7). В Роспатент также поступали заявки от ФГБУН «Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова» РАН и Чеченского государственного педагогического университета. Как видите, в основном заявителями были вузы.

— Что такое коэффициент изобретательской активности, и каков он у республики?

— Для несведущих людей поясню: коэффициент определяется, исходя из количества поданных заявок на 10 тысяч человек населения. В России в целом этот показатель невысок – 1,62, в Чеченской республике – 0,25. По итогам 2020 года Чеченская Республика заняла 4 место по значению коэффициента изобретательской активности без учета полезных моделей в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Это неплохой результат. Чтобы оказаться на первом месте в округе по этому показателю, республике нужно обойти Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и Ставропольский край.

— Какие разработки в 2020 году были запатентованы изобретателями нашей республики? Приведите примеры.

— В прошлом году ученые Чеченского государственного университета запатентовали способ производства растворимого кукурузного порошкообразного продукта. Изобретение позволяет создать дешевый пищевой концентрат, например, заменитель кофе. Ими также был запатентовал способ изготовления тонкопленочного транзистора. Полученный таким образом транзистор имеет лучшие рабочие параметры. Ожидается, что эта разработка окажется востребованной у потребителей. Отмечу также, что несколько лет назад ученые Чеченского государственного университета запатентовали способ лечения сложного заболевания костей — болезни Келлера. Использование этого способа лечения даст многим пациентам надежду на выздоровление и полноценную жизнь в будущем.

Ученые Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова в 2020 году получили патенты на устройство для наведения магнитного поля и способ получения бесклинкерного вяжущего щелочной активации. Это не менее перспективные разработки. Результат слаженной работы не одного человека, а группы ученых.

— Сегодня особенно актуальна антиковидная тематика. Много ли изобретений запатентовано в этой сфере?

— С начала пандемии и до сего дня, то есть за год с небольшим, на различные изобретения по этому направлению подано более 800 заявок. Выдано более 300 патентов. Заявки подаются как на вакцины, так и на тест-системы, средства профилактики инфекции, индивидуальной защиты и другие технологии, связанные с борьбой с COVID-19. Стоит отметить, что Чеченская Республика также вносит свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Из региона ранее поступили две заявки на полезные модели, характеризующие разработки в области борьбы с COVID-19. Мы надеемся в будущем получить от ученых республики новые заявки на разработки в этой области.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Главы Роспатента и Китайского государственного управления по интеллектуальной собственности провели двустороннюю встречу
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru