Рейинг@Mail.ru

Российская Газета: Матвиенко призвала ускорить работу над законом о диверсификации "оборонки"

 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает как можно скорее подготовить законопроект о создании условий для вовлечения военных разработок в гражданский оборот.

 

 

В четверг она провела заседание Совета по интеллектуальной собственности с участием представителей Минобороны, Минобрнауки, Роспатента и производителей оборонной продукции.

Глава Совфеда напомнила, что сейчас объем гражданской продукции, которую выпускают оборонные предприятия, составляет 21%, в то время как целевой показатель к 2030 году составляет 50%.

По мнению Матвиенко, без обновления нормативной базы он недостижим.

"Совместными усилиями мы должны подготовить единый согласованный законопроект, который создавал бы условия для диверсификации продукции оборонных предприятий, не ставя при этом под угрозу обороноспособность страны", - сказала она, подчеркнув, что медлить в этом вопросе больше нельзя.

Матвиенко напомнила, что еще в апреле 2012 года по итогам первого заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности были подготовлены поправки в законодательство, которые предусматривают передачу прав на изобретения от государства авторам.

При этом по требованию государственного заказчика исполнитель работ обязан будет предоставить безвозмездную лицензию на использование разработок для государственных нужд.

"На наш взгляд, такое сбалансированное, справедливое было предложение, которое позволяет соблюсти баланс интересов всех сторон", - считает глава Совфеда.

Министерство обороны разработало свой законопроект, в котором предложило особый юридический порядок регулирования в отношении объектов интеллектуальной собственности, непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности, отметила спикер. Такой подход, по ее словам, также имеет право на жизнь.

"Мы ни в коей мере не имеем права оспаривать позицию Минобороны. Но, к сожалению, на сегодняшний день ни один из этих двух законопроектов не принят", - констатировала спикер.

Она предложила в сжатые сроки выработать согласованную позицию.

"Либо мы сегодня придем к консенсусу, либо я буду вынуждена снова поднимать этот вопрос на Совете безопасности. Время идет, решение задач, поставленных президентом России, затягивается, поручения не выполняются", - заявила Матвиенко.

Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации, добавила она, именно та площадка, где все заинтересованные стороны могут обсудить положения обоих законопроектов и выработать общую позицию.

Текст: Галина Мисливская
Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
XXIV Международная конференция Роспатента собрала более 3 000 онлайн-участников
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru