Рейинг@Mail.ru

30 апреля состоялся новый раунд видеоконференции глав ведущих патентных ведомств и ВОИС

 


В рамках прошедшей сегодня, 30 апреля, третьей видеоконференции с участием Генерального директора ВОИС Фрэнсиса Гарри и глав 16 крупнейших патентных ведомств мира участники обсудили тенденции в сфере интеллектуальной собственности в условиях пандемии.

Глава Роспатента Григорий Ивлиев информировал о росте в первом квартале на 23 % количества заявок на изобретения, 9 % - на полезные модели. В апреле темпы роста сохранить не удалось. Продолжается рост количество заявок на товарные знаки. В I квартале подано 21133 ед., что на 7,9 % больше прошлогодних показателей. При этом прирост подачи заявок по национальной процедуре составил 14,3% (16535). Основными заявителями выступили российские производители, подав заявок на 16,4% больше (14170), чем в прошлом году. Значительно увеличилось количество заявок на регистрацию промышленных образов. Всего за первый квартал 2020 года было подано 1858 заявок с учетом заявок по Гаагскому соглашению, что на 47,2% больше прошлогоднего результата.

Российская сторона представила информацию о продлении сроков совершения действий, в том числе связанных с уплатой пошлин. С учетом нового Указа Президента Российской Федерации в целях санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации первым рабочим днем будет считаться 12 мая 2020 г.

В рамках встречи стороны обсудили возможность проведения виртуальных заседаний отдельных рабочих органов ВОИС посредством видеоконференцсвязи, а также модификации правил международных систем регистрации объектов интеллектуальной собственности – РСТ, Мадридской, Гаагской и Лиссабонской систем – в части возможности предоставления Генеральному директору дополнительных полномочий продлевать сроки в условиях чрезвычайной ситуации. Григорий Ивлиев отметил необходимость тщательного изучения инициативы с привлечением широкого круга экспертов и заинтересованных лиц: Для определения общих правил в условиях ЧС предлагаем включить предложения по поправкам в повестку регулярных сессий соответствующих рабочих органов ВОИС для проведения всестороннего анализа и, если ими будет выработан согласованный текст, для вынесения на рассмотрение Ассамблей ВОИС. В текущей ситуации с пандемией COVID-19 придерживаемся необходимости широкого и гибкого толкования имеющихся норм при безусловном приоритете интересов заявителей.

Григорий Ивлиев обозначил необходимость придерживаться подхода по широкому и гибкому толкованию имеющихся положений международных договоров в правоприменительной практике в условиях форс-мажора. Зарубежным коллегам было предложено шире применять правила 26bis.3(a), 49ter.2(a)  Инструкции к РСТ, регулирующие восстановление права на приоритет.

В видеоконференции приняли участие главы ведомств по интеллектуальной собственности: Австралии, Бразилии, Великобритании, Индии, Канады, Китая, Республики Корея, России, Сингапура, США, Франции, Швейцарии, Японии, а также Ведомства Европейского союза по интеллектуальной собственности и Европейского патентного ведомства.

 

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Правительство предложило разрешить гражданам регистрировать товарные знаки - Ведомости
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru