Рейинг@Mail.ru

ТАСС: Роспатент предлагает составить профиль регионов с помощью патентной системы аналитики

 

Это поможет определить конкурентные преимущества регионов, сообщил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

Роспатент предлагает составить профиль регионов России с помощью патентной системы аналитики, которая включает в том числе анализ программ развития, продукции производственных предприятий, проектов университетов. Это поможет определить конкурентные преимущества регионов, сообщил в среду на съезде лидеров «Опоры России» в Новокузнецке руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

«До последнего времени основными нашими клиентами были крупнейшие компании, (...) но сейчас мы хотим больше сил отдать региону, субъектам. Составить профиль региона наши специалисты могут с патентной аналитикой в разрезе технологической специализации региона, потенциала исследований и разработок и потенциала коммерциализации субъекта», - сказал Ивлиев.

Роспатент предлагает провести анализ программ развития регионов, продукции производственных предприятий, выполненных университетами и организациями исследовательских проектов, от которых есть результаты интеллектуальной деятельности. Он уточнил, что в настоящее время в стране наблюдается патентная стагнация, предлагаемые инструменты в том числе помогут решить эту проблему.

Ивлиев отметил, что подобный комплексный региональный проект предполагается разработать совместно с правительством Кузбасса, его результатом будет так называемый альбом патентных отраслевых ландшафтов, который создадут на основе целевых индикаторов госпрограмм субъекта.

«Будут выявлены перспективные направления и наилучшие технические решения в области приоритетов развития высокотехнологичных предприятий. В рамках патентных ландшафтов уже сейчас возможно провести междисциплинарное исследование технологий, продуктов, услуг, возникающих на стыках технологических направлений, оценку положения отечественных предприятий в производственных цепочках создания конкурентоспособной продукции, определить потенциал импортозамещения», - сказал глава Роспатента.

 

Оригинал материала

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Главы Роспатента и Китайского государственного управления по интеллектуальной собственности провели двустороннюю встречу
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru