Рейинг@Mail.ru

ТАСС: В России запатентовали поисково-спасательную систему с использованием спутников "Гонец"

В частности, расположенный на установочной капсуле на судне спасательный буй предлагают оснастить абонентским терминалом и коммутатором антенно-фидерного устройством.

ЦНИИ "Курс" получил патент на спутниковую поисково-спасательную систему, которая использует в работе сразу две спутниковые системы - КОСПАС-SARSAT и "Гонец". Об этом говорится в патенте, распространенном Федеральным институтом промышленной собственности.

"Изобретение относится к области спутниковых поисково-спасательных систем на основе аварийных спасательных буев (АСБ), предназначенных для передачи сигналов бедствия в системе КОСПАС-SARSAT при крушении, потоплении плавательных, воздушных и прочих подвижных объектов с/без экипажа", - говорится в документе.

В патенте уточняется, что в систему также вводится система персональной спутниковой связи "Гонец", в частности, спасательный буй, расположенный на установочной капсуле на судне, предлагается оснастить соответствующими абонентским терминалом и коммутатором антенно-фидерного устройством.

 

Преимущества новой системы

 

Ранее подобные системы предполагали в случае развития нештатной ситуации отделение аварийного буя, раздающего сигнал о бедствии. Он поступает на борт спутников системы КОСПАС-SARSAT и обрабатывается с учетом информации о времени и несущей частоте. Затем данные передаются на наземные станции, которые также определяют координаты места бедствия. Если спутники находятся вне зоны радиовидимости наземной станции, то информация сохраняется на борту космического аппарата, а позже передается на Землю.

Точность таких систем - около 5 морских миль (около 9,3 км). Для улучшения показателей в их состав введены приемники спутниковых систем глобального позиционирования - GPS, ГЛОНАСС, "Галилео". Недостатком является возможное время задержки доставки информации до 1,5 ч - в северном и до 2 ч - в южном полушариях.

Использование терминалов "Гонец" (соответствующая спутниковая система связи включает 12 спутников) позволит получить связь даже тех зонах, где нет покрытия GSM. "При нахождении передающего и принимающего терминалов в зоне радиовидимости одного КА время доставки сообщения составляет 1-2 мин", - отмечается в патенте.

При этом время ожидания сеанса связи с абонентом на территории России составляет от 0 (на северной границе) до 15 минут (на южной границе России), точность указания места аварии при использовании канала связи системы "Гонец" составляет единицы метров.

Ранее АО "Спутниковая система "Гонец" представило линейку продуктов "Спасатель", включающую в себя спасательный жилет, который может использоваться на воде, рацию и рюкзак для лесников. Каждый из них будет обладать мобильными абонентскими устройствами, которые смогут передавать координаты и сообщения, используя спутниковую связь.

 

Оригинал материала

 

Напечатать

Поделиться:

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления
следующая новость
Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» запатентовал вакцину от коронавирусной инфекции
к списку новостей

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru