Рейинг@Mail.ru

ТАСС: Патентная активность за первый квартал выросла на 23%, до 7,1 тыс. заявок - Роспатент

 


Фото: ТАСС
 

Роспатент зафиксировал рост патентной активности в первом квартале 2020 года на 23%, до 7,1 тыс. заявок на изобретения. Об этом сообщил журналистам глава Роспатента Григорий Ивлиев в ходе онлайн-конференции.

"В первом квартале этого года совершилось то, что мы давно ожидали - резкий рост патентной активности. Рост патентной активности за первый квартал этого года - 23%. В течение последних 10 лет мы не знали такого феномена", - сказал Ивлиев, добавив, что в апреле - мае произойдет сокращение подачи заявок на изобретения и другие объекты интеллектуальной собственности.

Количество поданных заявок в Роспатент по промышленным образцам увеличилось в первом квартале на 47% - до более чем 1,85 тыс. единиц, по полезным моделям - на 11%, до более 2,2 тыс. единиц, по товарным знакам - на 7,9%, до более 21 тыс. единиц, сказал глава Роспатента.

Он также отметил, что прорабатываются дополнительные меры по нормализации экономической активности и активности заявителей в отношениях с Роспатентом. По его словам, те заявители, которые перешли на электронное взаимодействие, не испытывают трудностей. Трудности возникают только при обработке бумажных заявок.

"Сегодняшняя ситуация убедила в том, что надо отказаться от работы на бумажных носителях", - сказал Ивлиев, добавив, что планируется снизить стоимость подачи заявок через системы электронного взаимодействия на 30% для физических лиц.

Глава Роспатента также добавил, что Роспатент внес в правительсто РФ предложение о продлении всех сроков совершения действий, в том числе и связанных с уплатой пошлин. "Законопроект подготовлен, в ближайшее время он будет рассмотрен", - сказал он.

 

Напечатать

Поделиться:

следующая новость
Эффективно и прозрачно - Российская Газета
к списку новостей

Дата последнего обновления страницы:

Все обновления

Размер шрифта

Интервал между буквами (кернинг):

Рейтинг@Mail.ru